首頁 »
2019/08/23

投資債券基金的四個策略

轉載 2019/08/22 【鉅亨網/林奇芬】


川普自2018年發動貿易戰,成為金融市場最大風險,每天隨著川普言論,股市一天漲一天跌,實在折騰人。但在股市多空不定之下,債券市場卻是穩定地朝向多頭前行,現階段投資不可缺少債券。但是債券基金有很多種,你又該如何選擇呢?以下四個策略,提供你參考。


一,降息階段,以全球債、高評等債券為主

今年債市最大反轉,就是美國聯準會從升息轉為降息。一般而言,升息階段,債券利率上揚、債券價格下跌,債市是空頭市場。但降息階段,利率下跌、債券價格上揚,債市是多頭市場。

全球型債券基金,大多數以成熟國公債為主,輔以高評等企業債,債券違約風險低,但是債券利息也較低,最主要就是發揮避險功能。不過,在降息階段還有債券價格上漲利多,因此報酬率也不差。例如,今年以來到8月20日,許多全球型債券基金漲幅已經超過10%,遠遠高於利息收入。

由於目前聯準會剛降息1碼,市場預估還有持續降息空間,另外,歐洲央行今年也可能開始採取寬鬆貨幣政策,這些趨勢都有利於公債、高評等債券價格上揚,將是今年債市最主要焦點。


二,新興市場債以美元計價為主

新興市場過去二年持續展開降息行動,此也有利於新興市場債券表現,再加上新興國家利率水準,遠高於美歐公債利率,更深受債券族喜愛。

不過,新興國家體質較弱,遇到全球景氣不佳時,部分國家風險飆升,債市往往有較大波動。例如,今年阿根廷又出現股匯債三殺情況。不過,只要基金是以分散持有多國債券,同時也較重視債券品質,則對整體債券基金影響較小。

值得留意的是,當金融市場風險升高時,美元走強,新興市場貨幣貶值,讓當地貨幣計價的新興債承受貶值壓力。因此,從長線投資角度看,還是以美元計價新興市場債券,較能對抗匯率風險。以今年以來基金表現,美元計價新興債的報酬率,遠優於當地貨幣計價新興債。


 

三,高收益債要留意風險,控制投資比重

高收益債券一直是台灣投資人的最愛,最主要是利率水準高,但是,這類債券信用評等低,遇到景氣不佳、金融市場風險升高時,債券價格會出現較大波動

觀察高收益債的風險,一是違約率,若違約率升高,則債券價格容易下跌。二是高收債與公債的利差,當美高收債與美公債利差持續擴大,則高收債風險升高。舉例來說,去年美高收與公債利差最低是3.2%,但目前是4.35%,顯示二者利差逐漸擴大,高收債風險升高中。投資人現階段較不適合買進高收債基金,若手上已有高收債基金者,可多留意投資比重,可以部份轉進全球債基金


四,長期投資,分散持有多種債券基金較好

大部分人買債券基金是為了賺取利息,不適合短線操作買進賣出。因此,最好作為資產配置的一環,選擇適合自己的投資比重即可。例如,保守型投資人債券比重可以佔70%,積極型投資人債券比重30%等,簡單的配置法則

另外,為了兼顧債券風險、利率高低、債券價格波動等考量,建議在全球債、新興債、高收益債三種產品分散持有,如此就可以輕鬆長期持有。另外,再多提醒一下,不建議選擇月配息功能,最好是選擇利息累積型,讓利息留在基金內持續投資,如此才能發揮更好的複利效果


(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)


購買前留意3大眉角 投資型保單免受騙←上一篇 │首頁│ 下一篇→擔心老了錢不夠用 逾6成退休族後悔退休前沒多存點錢