首頁 »
2019/07/18

82%國人未準備失智照護費用 每月多少錢才夠用?

轉載 2019/07/17 【鉅亨網/陳蕙綾】


全球失智時鐘不斷加快,平均每 3 秒就有 1 人罹患失智症,但根據壽險業者最新調查顯示,有 82% 國人尚未準備照護費用。那麼一個失智家庭每月平均照護費用到底要多少錢?台灣失智症協會副祕書長李會珍表示,每月平均要準備 5-6 萬元才夠用


富邦金旗下富邦人壽商周、世新大學今天發布「失智症病識感與準備度全台大調查」,有 86% 民眾很擔心自己罹患失智症,且近 8 成民眾害怕生病會拖累家人、影響生計,但是卻有 82% 國人尚未準備照護費用


李會珍表示,失智症已嚴重影響家庭經濟,據台灣失智症協會資料顯示,僅有 10% 的失智症患者還有工作能力留在職場,因此照護費用要加上離職的收入損失,失智家庭每月平均照護費用約 5-6 萬元,但此次調查,卻有近 75% 受訪者認為每月只需花費 5 萬元以下就夠了,顯示民眾的估算與實際狀況落差很大


 

此外,別以為老了才會失智,據台灣失智症協會資料指出,全台 65 歲以下的「年輕型失智症」患者已多達 1.2 萬人,而此次調查發現儘管有高達 62% 民眾聽過年輕型失智症,但仍有近 4 成受訪者認為失智症只會發生在 65 歲以上的長者,輕忽了年輕失智的風險。


在年輕型失智症初期,患者性格情緒改變,若變得暴躁衝動,易被誤判為憂鬱症、躁鬱症或更年期症狀,必須仰賴身邊家人與親友對失智症有所了解、協助就醫,才不會誤判病症。


一名家屬患者於記者會上分享,她的先生並非典型記性變差、找不到回家的路等的失智症,當初看了三個醫生,醫生考他記憶,他的記憶好得很,因此三個醫生都判斷他是壓力過大、躁鬱症等精神行為,直到有一次在超商買東西沒付錢被送到警察局,警察局問他將近 10 個問題,他卻每次都回答不同答案,警察認為他不太對勁,趕緊通知家屬要進一步帶他就醫,且年輕型失智症初期沒有病識感,因此連就醫都幾經波折,最後才確診為「額顳葉型失智症」


為協助民眾更理解失智症,富邦人壽推動「全員守護天使計畫」,富邦人壽總經理陳俊伴表示,失智症是國人應共同面對的社會議題,富邦人壽長期投入關懷失智,也積極推廣失智協尋手鍊予以失智家屬及時的照護資源,且號召全台 3 萬名同仁完成線上專業課程培訓,成為失智守護天使。


此外,有超過 3 成民眾認為服用保健食品如銀杏或椰子油能有效預防失智症,但根據世界衛生組織 (WHO) 資料指出,目前並沒有充分且足夠的研究結果支持此論點,也就是此為不甚正確的觀念;而又以 30 歲世代的民眾對此不甚正確的觀念認知程度最高、達到 5 成


尋求社會資源仍是多數民眾面對失智症的選擇之一,超過 55% 民眾知道能撥打 1966 長照專線諮詢長照 2.0 服務項目。


高收益債券基金,能不能高報酬低風險?←上一篇 │首頁│ 下一篇→Q1購屋屋齡差很大 36年以上老屋也吃香