首頁 »
2019/05/24

輕鬆脫貧 掌握五大青年理財守則

轉載 2019/05/24 【工商時報/魏喬怡】


日前網路出現一位九年級生寫了一篇「不爽七年級生炒高房價」引來論戰。就業、低薪問題持續困擾年輕世代,年輕人憤世嫉俗。投信法人建議,年輕人有中老年人羡慕的時間資源,時空環境變遷下,自己的前途自己救,可掌握新青年五大理財守則,打造自己光明璀璨的未來。


新光投信指出,守則一就是「計劃」為理財之本,趁年輕就要訂下理財計劃,包括:設定理財目標、訂定完成期限、選擇投資方法、意外備案等。守則二則是「預算」為消費之本。年輕人手頭不夠寬裕,若能有效控制支出,就是達成自己夢想的翅膀,預算是夢想具體化的第一步也是消費之本。





 

守則三「定投」為投資之本。定期定額投資共同基金,這種固定時間、固定金額的分批進場方式,最能攤平市場風險與投資成本,幫助投資人克服人性「貪婪」與「恐懼」,是年輕人第一次領薪水就該懂的理財方法,因為投資是和時間在賽跑,愈早起跑的人跑得愈遠,愈老愈富有。


守則四「續扣」為成功之本。生活中,很多小事化為習慣,都是在不知不覺中養成的,定期定額投資基金亦如此,透過銀行、券商、或投信等基金平台下單,選擇好扣款日期,不論市場如何變化,堅持投資,持續投資、不達獲利不中斷,這件簡單的事情重複做,堅持下去,甜美獲利成果等著你。


守則五「停利」為獲利之本。停利點的設定沒有標準答案,只要投資人堅持,每次投資都是等到獲利出場,才能真正實現獲利,原則上,波動大的市場,停利點可以設定高一點,因為比較容易漲到停利目標值,波動較小的則設低一點的停利點。


安聯投信海外投資首席許家豪則表示,年輕人雖然離退休很遠,但還是要有危機意識。他指出,不同年紀準備退休規劃的觀念上常出現兩個迷思:一是年輕不能買債、一是年長不能買股。但他強調,其實不管年長或年輕,有穩定債息的債券部位,以及能提供資本利得的股票部位,都應該要有。


許家豪表示,可參考用年紀當作債券配置比重,比如40歲,債券部位就建議放四成、股票放六成。當然隨著平均壽命的提高,為了不致於讓退休規劃資產太早過於保守,債券部位可衡量自身可承擔風險調整,並適時增加其他較積極部位。


貿易戰難解,全球景氣受傷害←上一篇 │首頁│ 下一篇→利率房市 養房比存錢快