首頁 »
2019/04/23

還是最愛存款 37%國人期盼升息

轉載 2019/04/23 【蘋果日報/劉懿慧】


國內投資專家常嘆,定存利率總被通膨吃光光,但據國泰金最新調查,民眾最想投資的資產還是台幣存款,比例高達3成不動產黃金等傳統抗通膨資產,反而興趣缺缺,比例各僅14.5%及12.8%





國泰金昨發布4月國民經濟信心調查結果,在目前景氣與物價展望下,民眾對央行升降息決策,有近4成支持維持利率不變,但仍有高達37.4%的受訪者,希望央行升息


至於在目前的經濟與利率環境下,民眾在5種資產選項中,最想投資的仍為台幣存款,比例高達30.1%,並有高達29.3%的民眾,偏好台股與台股基金。但對房地產、黃金等抗通膨資產,卻顯得興趣缺缺,反映出民間對通膨擔憂略為降溫。


 

26%估成長跌破2%


據調查顯示,雖然亞洲開發銀行在4月初下調亞洲新興國家2019年的經濟展望,但受訪者多認為,今年台灣經濟成長率應能持穩在2.2%,僅26%認為可能跌破2%。在通膨方面,4月的平均通膨預期值仍為1%,但認為明年通膨率低於1%者,上升至59.8%​。


國泰金表示,最新景氣對策信號分數下降3分,連2個月呈現代表景氣趨向衰退的黃藍燈,但已瀕臨代表景氣低迷的藍燈,而景氣領先、同時指標持續下跌,加上3月的製造業採購經理人指數,連5個月處在50以下的萎縮區間,顯示景氣成長動能仍弱。所幸美、中貿易談判朝正面發展,加上中國經濟止穩,國泰金表示,本月的景氣現況樂觀指數持平。勞動市場部分,民眾對就業及薪資信心小幅下滑,但薪資展望樂觀指數連5月處在正值。


在經濟信心與薪資展望樂觀的支撐下,民眾消費意願連3個月向上,其中,大額消費意願指數連3個月處在代表樂觀的正值,對今年的經濟成長率提供穩定支撐。


房貸少一點、樂趣多一點!購屋先破除坪數迷思←上一篇 │首頁│ 下一篇→用紀律投資,對抗不確定市場