首頁 »
2019/04/17

金融股存股 精選這三檔

轉載 2019/04/03 【經濟日報/李娟萍】


台灣存股族最愛金融股,但壽險型金控受到資本市場波動影響,去年普遍有淨值項下未實現損失,加上因應IFRS 17會計制度,金管會主委顧立雄呼籲壽險業應厚實淨值與資本,兩大壽險型金控業者迄未公布股利,引起存股族對金融股的疑慮。





CMoney法人決策系統顧問呂漢威分析,壽險業發放現金股利須經核准,依保險局公布,2015到2018年曾被核准發現金股利只有七家,發出現金股利約725億元。今年中壽、三商壽已確定不發放現金股利,預計要送件申請發現金股利的壽險業者,則有康健人壽與合庫人壽,整體而言,壽險獲利回饋股東比例並不高,且波動度也頗大


 

扣除壽險業,金融股仍是存股族適合的投資標的嗎?


呂漢威說,從現金殖利率的角度來看,金融股現金股利殖利率高於4%的標的仍多,截至3月底,金融股之中,高於5%的個股,計有群益期的7.23%、新產6.79%、元大期6.05%、永豐金5.58%、華票5.39%、致和證5.31%、元大金5.13%、中再保5.06%,優於台股現金殖利率平均值。


存股族通常希望穩定領息,且波動度不要太高,以免進場時點欠佳,賺了股息,賠了價差。如以殖利率4%以上、過去10年都配息,且殖利率波動度低三大標準來篩選,可選出遠東銀永豐金新產這三檔個股,既配息,波動度也低,值得存股族考慮


但呂漢威也提醒投資人,股票不是定存,要依公司每個年度的營運狀況,如果有賺錢,股東才可以依出資比例(股份)分紅,拿到股票股利,或者現金股利。現金股利,也稱為股息,這就是股票配息的來源。公司因為每年賺的錢多寡不一,配息也會跟著高高低低,不見得每年都一樣。


退休專案省很大,幫你養大退休←上一篇 │首頁│ 下一篇→利變還本終身險可年年領取生存金 助上班族啟動第二人生