首頁 »
2019/03/27

女力當家 雙北女性購屋佔比達57%

轉載 2019/03/18 【好房網News/黃薏珊】


男女購屋大不同,永慶房屋根據內部成交資料,觀察2018年雙北市兩性購屋者選擇的差異,數據顯示女性的購屋人數佔比已經超越男性,並且已經來到57%,彰顯在兩性平權的社會氛圍下,女性經濟獨立,更有能力掌握自己的生活。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,隨著時代變遷,女性逐漸擺脫在家相夫教子的刻板印象,也能在職場上嶄露頭角,在購買房地產的過程中也更有發語權。




2018年雙北市兩性購屋佔比。(資料來源/永慶房屋成交資料)



根據永慶房屋內部成交資料統計2018年雙北市兩性購屋人數佔比,女性有57%,男性則只有43%,謝志傑表示,隨著女性經濟自主能力轉強,購屋能力也不容忽視,觀察兩性購屋的坪數主要落在20坪至40坪之間,不過隨著社會風氣逐漸朝向晚婚、甚至不婚的狀態發展,出現了不少單身貴族,相較於男性偏好投資風險較高的金融商品,女性則較喜歡把買房當作存錢,從女性購買20坪以下產品的比例高於男性就能看出,年輕單身女性存到一筆積蓄後,更願意購置不動產,並從總價相對較低的小坪數產品開始,晉身有房一族。



2018年雙北兩性購屋坪數佔比。(資料來源/永慶房屋成交資料)

 

三房產品為主力 寵妻至上女多於男


謝志傑進一步分析,若以房數來看,3房產品仍是兩性購屋主力,表示多數係為滿足結婚、家庭需求購屋,而購買3房產品的女性亦多於男性,除了有夫妻共同出資,並於登記時登記為持份各半之外,也有先生寵愛另一半而將房產登記在太太名下所致。




2018年兩性購屋型態差異。(資料來源/永慶房屋成交資料)


另外,購置套房型產品的女性也較男性多出許多,除了自住需求外,有不少是作為投資置產之用,由於女性在做資產配置時,心態較為保守,偏好風險較低的投資,而房地產的保值性與穩定性是各項投資選項中的翹楚,因此吸引女性置產


從購屋型態來看,男女雙方皆較青睞電梯大樓產品,其中女性有72%,男性有67%相對較少,謝志傑說明,女性購屋時,除了考量周邊生活機能,單身女性也會更重視自家出入口的安全性,因此設有管理室的電梯大樓更受女性青睞;而男性購屋時,大多會以家庭人口數作為出發點,因此會選擇購買較大的坪數,而公寓型產品公設比低、室內坪數實在,並且多座落在生活機能成熟的區域,繼而吸引較多的男性買家購置公寓型產品。


總的來看,目前市場仍多以首購及換屋的自住型買方為主,其中,首購族的購屋動機最多的是「租轉買」,其次為「從男方(婆)或女方(婆)家搬出來」以及「結婚購置婚房」,而換屋的購屋動機主要是「家庭人口數的增減」,其次是「想換成有電梯的住宅」以及「搬到男方(婆)或女方(娘)家附近」


最後謝志傑表示,購屋時不管是男性或是女性,都要評估財力是否能夠負擔,並根據自身喜好選擇房屋型態,若是夫妻購屋,除了考量雙方的生活習慣,也要注意未來有小孩後是否有學區、公園等等的需求,而我國央行近期升息壓力降低,趁著房貸利率持續維持低檔,多看多比較,就能找到符合自身需求的好屋。


僅次南韓 台灣壓力指數全球第二高 金錢是最大問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→少子化 才是房市最大殺手