首頁 »
2018/10/24

資金轉停泊保本產品 高利定存成首選 美元定存最高喊到4%

轉載 2018/10/24 【鉅亨網/陳慧菱】


今年以來市場大幅動盪,近期又遇全球股市下挫,民眾開始將資金停泊在可保本的產品,其中高利定存更是民眾首選,尤其看好美元升息趨勢,有利美元可望續強,看準這波「美元商機」,各銀行狂推美元高利定存專案,2.5% 到 3% 都有,外銀包裝手法花樣多,最高甚至喊到 4%。


美國正處於升息循環,今年以來已升息三次,所以雖然美元兌台幣匯率已突破 30 大關,但民眾仍是願意持續換匯美元作為幣別配置的一環。凱基銀行理財產品部資深協理王志偉表示,美元換匯量是銀行換匯的大宗,換匯除了旅遊需求或購買理財產品外,美元利率持續提高也增加了客戶的換匯意願。


王志偉觀察指出,民眾在換匯美元後,約有兩成客戶會將資金轉入高利定存;且與今年初相比較,銀行同樣提供 3 個月與 12 個月天期的高利定存專案,但民眾承作 3 個月的比例成長了一倍,顯示以往民眾大多以存入長天期的高利定存當作穩定收息部位,但在市場大幅波動的狀況下,開始將短期資金放入高利定存專案,佈局美元同時獲取更高的利息收入。


 

凱基銀行第四季外幣高利定存專案提供美元、人民幣及澳幣三種幣別,供民眾選擇,美元 3 個月及 1 年期年息最高分別為 2.7% 及 3%,期限到年底止,限新資金;人民幣 3 個月及 1 年期年息分別為 3% 及 3.3%;澳幣 3 個月及 1 年期年息分別為 2% 及 2.25%。


渣打銀行 10 月底前,以新資金承作,3 個月年息 3%、1 年期年息更高達 3.35%,但是承作門檻須達 2 萬美元;渣打銀行也是 10 月底前限新資金,3 個月、6 個月、1 年年息分別為 2.5%、2.8%、3.2%,門檻需要 3 萬美元。


花旗銀行 10 月底前,推出「7 天期」年息 4% 高利方案,但限定以非美元資金轉換為美金辦理定存,且須達 1.5 萬美元以上;匯豐 (台灣)10 月底前,推出「2 個月」年息 3%、6 個月年息高達 4%,但是除了限制新資金承作以外,2 個月的 3% 需達 2 萬美元,4% 的高利方案更要求 10 萬美元起跳。


而公股行庫也加入搶市,彰銀到年底前,只要新台幣轉存 5000 美元以上,就享有 3 個月、6 個月、1 年年息分別 2.35%、2.55%、2.65%,但是限定要到臨櫃交易;華南銀行也是到年底前,無論新資金或是新台幣換匯,只要 1 萬美元以上,3 個月、6 個月、9 個月、1 年分別為 2.1%、2.3%、2.5%、2.5%。


銀行業者表示,外幣利率相當具有吸引力,民眾可依據資金運用及各幣別匯利率狀況,選擇各種天期及外幣承作,不過投資人也須留意近期美元已來到相對較高位置,且要留意各家銀行美元定存方案限制與手續費等,在選擇上,投資人可選擇起存門檻較低者,或依自身需求選擇適合自己資金調度需求專案,以免因存款天期問題提前解約,而損失利息收入

關鍵字: 台灣 穩定 民眾 業者

台股慘淪外資提款機創10月最大賣超 投資人想布局得留意4變數←上一篇 │首頁│ 下一篇→銀行搶美元 祭11%高利定存