首頁 »
2018/10/24

合庫理財大數據調查 基金定期定額 青壯年最愛

轉載 2018/10/23 【工商時報/朱漢崙】


國人什麼年齡層最喜歡定期定額投資基金?根據合庫內部對財富管理業務的大數據分析,在定期定額投資基金的客群中,尤以31~50歲占比最高,達32%,超過三成的比重,而由於這類客群均屬青壯年人口,合庫認為,用定時定額投資基金的方式進行理財,最大的好處就是可透過拉長天期來分散投資風險


政府年金改革下,如何透過其他方式為自己存一桶金,已成為「全民運動」,另再根據內政部在去年底的最新調查結果,國人平均退休年紀已降到61歲,不再是傳統做到65歲退休,換言之,提前退休的人口愈來愈多,相對而言,為自己提前存退休金的起跑點,更要趁早,上述合庫內部調查顯示,超過3成的定期定額投資基金客群集中在31~50歲,即反映這個趨勢。


 

合庫金董事長雷仲達對於財富管理業務非常看重,合庫內部也以手續費收入占比能超過總獲利三成為目標,據了解,雷仲達也經常親自出席對績優理專的頒獎活動,藉此鼓舞士氣,而合庫財富管理除了銷售基金、保險等理財商品外,對於客戶的投資方式和年齡層的對應,也作出相關的大數據調查,希望能藉此掌握更多客戶在理財上的偏好。


根據合庫內部最新理財客層年齡歸類統計,31~50歲者占40%,次高為51~60歲者占比23%,60歲以上為22%,30歲以下為15%,不論準退休族或退休族均占有相當的比重。


合庫現在的基金投資客戶,總計有68%是採取定時定額方式投資。合庫內部的統計結果也顯示,採定期定額投資基金占比最高,達32%的31~50歲族群,距離退休時間大約還有20~30年,這種逐年漸進定期定額累積投資基金額度的方式,不僅分散風險,而且對投資人來說最沒有壓力;而據合庫內部統計,目前在薪轉戶裡,已大約有5%的客戶,每月領薪之後就直接從帳戶撥款進行定期定額的投資。


至於次高者則為51~60歲,為即將邁入退休齡的族群,占比14%採定期定額方式。而超過60歲以上或年紀不到30歲者,則各占11%。再根據合庫對若是全體理財客戶投資偏好情況分析,約有六成的人青睞投資股票型基金。


全台餘屋續增 房市買氣仍低迷←上一篇 │首頁│ 下一篇→出錢的最大?夫妻購屋登記學問大