首頁 »
2018/10/17

股市空襲警報,科技基金蒙塵?

轉載 2018/10/17 【鉅亨網/林奇芬】


今年以來一枝獨秀的美股與美國科技股,上周出現重挫走勢,讓人擔心美國科技股的未來,是否開始出現一些隱憂,值得投資人提高警覺。


統計近期基金表現,最近一個月、最近三個月,跌幅最重的是科技基金,雖然一些績效較好基金,今年以來報酬率仍可以維持 10% 以上正成長,但若看最近一個月報酬率,也出現接近 10% 跌幅,走勢震盪劇烈令人心驚。


追蹤相關指數,自 10 月 1 日至 15 日,美股 S&P500 跌幅 5.9%、Nasdaq 跌幅 7.55%、費半跌幅 9.38%。其中,費半指數已經跌破年線,走勢最弱。以三大指數觀察,近期與科技股相關的個股,跌幅較大。


目前美國基本面維持穩定,許多投資機構仍然認為,美股還可持續維持多頭格局,但是原先一馬當先的科技股,則有一些風險值得留意。


 

一、債券殖利率攀高後的股票本益比修正


當債券利率低於 1% 時,可以給予股票較高的本益比,但目前 10 年公債殖利率已經攀高到 3% 以上,股票本益比也要向下修正。美股長期平均本益比,大約是 14.7 倍,但目前已經來到 16.9 倍,算是相對高檔。而其中科技股的本益比更是偏高,有些甚至尚未獲利,無本益比可言,修正壓力不小。


二、半導體需求下滑


觀察半導體景氣指標,北美半導體出貨金額,自今年 5 月以來呈現持續下滑走勢,年增率也從原先 20% 高成長,至 8 月降至 2.5% 低成長。近期有多家研究機構表示對明年半導體景氣看法轉趨保守,也加深市場擔憂。


三、中美貿易戰隱憂


中美貿易戰持續擴大,逐漸影響經濟成長動能,市場更傳言,未來美國將對中國剩餘的 2700 億美元進口商品全部課稅,而目前大多數電子產品在國外代工製造,此勢必衝擊科技產品出口至美國。此外,美國還有對高科技技術輸出管制,也波及美國高科技企業。近期更有所謂中國駭客晶片,攻擊美國電腦伺服器的傳言,不管事實真相如何,顯示雙方箭拔弩張的緊張氣氛。


四、美國內部管制


今年臉書發生個資外洩事件,最終祖克柏必須出面道歉、到國會說明。而此也預告未來對科技隱私權的保護更為嚴格。不管是社群網站、電子商務,大數據發展,都面臨一些挑戰。包括谷歌 (Alphabet)、臉書、亞馬遜等,都面臨壓力。


另外,今年 9 月底美國產業重新分類,廢除電信服務業,改增通訊服務業。其中,蘋果仍留在原先的資訊科技類,而 Alphabet、臉書等企業,則移至通訊服務類。此外,亞馬遜仍留在非核心消費類股,但 Netflix、迪士尼等,也移至通訊服務類。在這些變動下,對於資訊科技類股也帶來一些震盪。


雖然目前科技類股仍有不錯的獲利表現支撐,但在股價偏高、投資信心波動下,也面臨獲利了結賣壓。投資人若早先投資,已經有不錯獲利者,可以適度的落袋為安,降低部分投資金額。若是近期才進場的投資人,則需要多留意市場風險,做好停利停損的管理。


(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)


有錢人六個偏差行為 省了4.6萬管理費 卻花了30萬手續費←上一篇 │首頁│ 下一篇→全台餘屋續增 房市買氣仍低迷