首頁 »
2018/08/27

美股獨強,你該如何投資?

轉載 2018/08/24 【鉅亨網/林奇芬】


美國股市創下史上最長多頭,突破 3453 天記錄,S&P500 指數也突破歷史新高,來到 2873 點,道瓊指數雖未創新高但也接近歷史高點,Nasdaq 指數更在 7 月率先突破歷史新高,衝上 7933 點。


美股氣勢如虹,凸顯了其他市場的疲弱不振,目前全球股市唯有美股笑呵呵,其他市場獨垂淚。面對這樣的投資環境,更需要審慎投資強勢市場基金可以續抱,但需要隨時追蹤市場動向弱勢市場需要檢視手上基金部位,適度降低投資比重,或轉為定時定額長線布局策略。今年以來市場走勢,強弱勢分明,有以下幾個重點。


 

一,全球股市唯美股獨強

就技術面來看,美國股市走勢強勁,但歐洲、日本股市在年線附近徘徊,走勢疲弱。新興市場則大多跌破年線呈空頭走勢,特別是中國、俄羅斯,走勢最弱,更不用提發生經濟風險的土耳其、阿根廷。在美國之外市場中,目前唯有印度、台灣,還保持相對強勢。但台股近二個月波動幅度加大。整體而言,只有美股表現一枝獨秀。


二,美元唯一強勢

美元走勢牽動國際資金流向,今年以來美元強、非美元貨幣貶值趨勢,至今尚未改變。短線美元指數在 97 附近有壓力,小幅回檔,但 9 月份升息機率幾乎無懸念,美元仍可維持強勢

接下來就看第四季,美元是否還有升息機會。雖然聯準會表示,貿易戰若升高,可能延緩升息步伐,但按照目前 CPI 數據,持續升息機率仍然比較高。


三,貿易戰轉為持久戰

川普發動的貿易戰,一波接一波,並無緩和跡象。目前對歐洲的課稅行動稍有緩和,例如,尚未對歐洲汽車課高關稅,但對中國的貿易戰則沒有緩和,第二波 2000 億美元商品課稅清單即將公布,雙方官員的談判也沒有進展

美國想以貿易戰來施壓中國或其他市場的態度並未改變,貿易戰已經成為持久戰,接下來企業就需要調整產業布局,來因應美國的貿易政策。


四,美國景氣強勁,其他國家漸受衝擊

美國企業第二季交出漂亮財報,民眾就業穩健,失業率在歷史低檔,美國經濟維持暢旺。但近期市場擔心中國債務風險升高,是否引發金融風暴,而新興市場體質較差國家,也面臨資金外逃、通膨升高、景氣下滑風險

當然,美國經濟能否持續保持強勁,將是觀察重點,未來若美國景氣轉弱,對全球都將帶來連鎖衝擊。現階段各項指標仍然健康,但需要提高警戒持續追蹤。


投資人該如何因應目前的市場環境呢?


一,強勢市場,續抱追蹤

目前強勢的市場包括,美股、台股、印度、科技、生技、美高收債這類基金可以續抱,若要加碼要等回檔小幅加碼,並時時追蹤經濟指標、企業獲利表現與股市動向。


二,弱勢市場減碼,或改為定時定額投資

這類市場包括,中國、俄羅斯、東協、原物料、新興債等。走勢已經轉弱,短時間沒有太大動能扭轉方向,先控管短期風險。若想要逢低布局,最好採取定時定額投資方式,用 3 到 5 年的時間慢慢投資


(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險) 


斜槓青年,先從理財下手←上一篇 │首頁│ 下一篇→年輕族買不起 台北申貸購屋僅7%