首頁 »
2018/07/20

商品期貨黃金 黃金避險失靈 停損資金狂瀉 1200美元守不守看美元臉色

轉載 2018/07/20 【鉅亨網/陳慧菱】


黃金身為傳統避險資產,原本外界期待黃金可能受惠貿易戰而坐擁避險優勢走升,但近來表現卻連連跌破專家眼鏡,元大標普高盛黃金 ER 基金經理人潘昶安表示,受到強勢美元的拖累,黃金不僅難以發揮避險資產的作用,甚至還反向下跌,亦引發了避險資金的停損賣壓,就技術面來看,金價下檔支撐大約位於 2017 年上半年低檔區 1200 美元附近,止跌訊號要看美元



代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金 ER 指數,本周價格相較於前週收盤價下跌 1.87%,黃金期貨 12 月合約以 1234 美元作收。主要因為聯準會主席鮑威爾國會證詞對美國經濟發表樂觀評論,並暗示將持續每季升息,受此影響,美元維持強勢,黃金則連連破底。

 

潘昶安指出,觀察近期國際投行的分析,美銀美林調查數據顯示,黃金市場價格低於實際價值的比率創新高;法國巴黎銀行則是認為,升息加速將導致黃金短期內回測 1200 美元。整體來說,雖然短線黃金已超跌,但何時可止跌回升,恐還得看美元臉色


美元強勢、美國有機會加大升息步伐、及人民幣連跌等因素,不少聲浪傳出認為對黃金找不到一個購入的理由,但據了解,1200 美元是不少新金礦的平均成本價,而過去金價雖偶有跌破此水平,但通常不會持久,因日子一長,新金礦便停產,供應減少之下,為金價帶來支持。對照上一次跌穿 1200 美元,是 2015 年全球經濟轉弱,金價才幾乎整年處於 1200 美元以下。


潘昶安表示,就 OECD(經濟合作發展組織) 領先指標動能向下,並且跌破長期平均值來看,美國總體經濟環境正由高峰趨緩,又遇上貿易保護政策可能使總經雪上加霜,川普總統亦公開表達不樂於見到升息,未來聯準會利率政策能否持續仍充滿變數,反而物價走升的態勢相對明確,因此黃金短線雖受制於強勢美元,但是中長期展望依舊樂觀。


潘昶安表示,且根據過去 30 年數據統計,7~9 月是黃金最易上漲的期間,建議投資人可留意底部加碼的時機。


央行決議不升息 利率連8凍 楊金龍3大憂慮←上一篇 │首頁│ 下一篇→房貸寬限到期逾5400億 3家銀行逾放比破1% 住宅逾放比6年來新高 不排除統一壓力測試