首頁 »
2018/06/12

新鮮人買基金 定期定額很重要

轉載 2018/06/11 【​蘋果日報/楊喻斐】


富蘭克林證券投顧表示,對社會新鮮人來說,定期定額投資是相當建議的方法,採取每月自薪資帳戶扣款3000元或5000元,強迫式的自動投資。而且,富蘭克林證券投顧也建議,新鮮人可多上網查看,有些基金公司針對年輕人理財,會推出青年輕鬆扣款專案,每筆投資門檻比3千元還低,對於初入社會且沒有太多資金的新鮮人來說,是相當實用的投資入門管道。





積極型挑新興國家


富蘭克林證券投顧表示,年輕就是本錢,有很長的投資期間,建議不妨將投資配置於波動風險可能較高,卻可分享新興國家經濟長期成長題材的新興國家小型企業型基金,或側重於自身較熟悉的區域市場,如亞洲小型股票型基金等。





另外,若想更積極一點,則建議考慮有長期實質需求,並且有創新題材的產業型基金,例如科技生技產業型基金。富蘭克林證券投顧表示,有時基金經理團隊為因應經濟金融局勢,會事先調整投資布局,初期也許市場未反應,或因市場短期性波動,導致績效無法彰顯,但是只要配置策略得宜,績效終究會被合理反應。


市場震盪加碼累積


因此,建議投資人抱持長線投資的視野,或參考基金至少3年的投資成果做評估,特別是基金分別於市場大盤多頭、空頭時期的績效紀錄,以一窺基金經理團隊的操盤功力。


此外,由於主要股市多頭時期的平均時間及漲幅,多半高於空頭時期,因此宜保持長期投資的策略,並且於市場震盪時,堅持定期定額持續扣款,甚至不妨勇於加碼扣款金額,以發揮攤低投資成本、加速累積基金單位數的效果。


富蘭克林證券投顧進一步建議,新鮮人學投資理財的優勢之一,是熟悉網路找資訊,有基礎或進階的理財常識、懂市場動態解析等,可先從合法且知名度的投顧投信公司官網入手,可少走許多學習理財的冤枉路。


 

首選台股基金 股息打敗定存


又到新鮮人的求職旺季,及早投資是致富鐵律,基金理財達人林奇芬表示,新鮮人要展開投資理財的第1步,最簡單的就是從共同基金入手,每次只要2000~3000元不等。林奇芬也建議,定期定額買進,可以分散投資風險,投資標的首選台股基金,通常大家都關注境外基金,反而忽略台股基金,事實上,台股基金長年的績效表現非常亮眼。


挑高殖利率金融股


林奇芬說,台股基金績效不俗,藉由台股基金投資,也可進一步瞭解、關心台股,會更貼近市場波動,當不會選股票的時候,就可靠基金經理人幫助理財達到獲利目標,且可觀察基金經理人持有的股票,進一步了解個股的基本面與產業發展。


其次,投資人也可選擇美股基金,林奇芬說,因為美股是全球龍頭,長期投資可以帶來穩定的績效報酬率。有了初步的投資經驗,就可以多做功課,進而認識其他的投資商品與市場。


除了基金,林奇芬認為,新鮮人還可從存股息概念股入門,長期存股息來打敗定存利息,首選標的為有高殖利率的金融股,不少金融股股價都很低,進可攻退可守,不但獲利穩定,配息也不錯,買入前可先追蹤幾年來的配息水準,只要殖利率超過5%就可考慮。另外,林奇芬認為,零股也是可考慮的標的,像大型電信股就是相對穩健的股票。


投資型、儲蓄型保單比一比 建議可從七面向評估←上一篇 │首頁│ 下一篇→外幣保單夯 新手先確認需求並留意兩大風險