首頁 »
2018/02/26

八成台股基金 漲贏大盤

轉載 2018/02/26 【經濟日報/趙于萱】


金狗年首周大漲,台股基金一吐悶氣,近八成、逾百檔績效上周漲贏大盤的3.5%,前十強更全面漲逾5%。統計顯示,歷來3月開始定期定額台股在內的亞股基金,至年底報酬優於其他市場,基金業者建議可逢回布局。


台股上周受惠美股反彈、美元弱勢,外資熱錢回補,加權指數周線上漲3.5%,距離今年11,270高點差幅收斂至4%。台股基金也一甩年前大跌陰霾,142檔狗年首周全數收紅,其中113檔、近八成跑贏大盤,前十強的元大店頭、景順台灣科技、摩根新興科技、野村高科技、統一大滿貫等,更上漲超過5%。


上周櫃買指數強漲4%,內資同步回籠,引領元大店頭、摩根中小等中小股導向的基金晉升十強。





 

其次電子指數漲3.7%,也優於大盤,摩根新興科技、安聯台灣科技等科技型基金同樣出色。群益投信表示,全球的基本面無虞,股市經歷極短線震盪,又快速回升,顯示當前的修正並不是趨勢反轉。


台股年前因激烈震盪,融資餘額大減,上周反彈也未見明顯增加,群益投信分析,現在投資人多半基於風險,不敢進場,不過依據景氣循環,市場已邁向復甦末升段。


根據歷史經驗顯示,此時新興股市的表現會優於成熟市場,同時面臨回檔的修正幅度也相對較輕,上漲動能可期。建議不想錯過反彈的投資人,可透過定期定額介入。


另一方面,統計2008年金融海嘯以來,歷年3月開始定期定額各國股市至當年底,包括台股在內的亞股報酬明顯突出,尤其東協、中國、印度更有高個位數至雙位數績效


安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,波動將是今年主旋律,評價會走在獲利之前,本波美股先跌後漲,反彈因素正是企業獲利再見上修,買盤重新進駐。


除此之外,目前台股已回補首個跳空缺口,也站上2月6日帶量長黑K高點,廖哲宏預期,在月季線反壓下,行情可能震盪,但是台股基本面與美股同樣復甦,有利於多方,突破高點只不過是早晚問題,並且看好人工智慧、車用電子、3D感測、物聯網等利基族群領漲


搶紅包 多家銀行外幣優利定存再延長←上一篇 │首頁│ 下一篇→貨幣型基金 4優勢PK定存 1日即可贖回 風險低又能節稅 適合短抱