首頁 »
2017/08/30

善用ETF理財 退休不愁

轉載 2017/08/30 【​經濟日報/王奐敏】


近來年金改革議題沸沸揚揚,引發部分軍公教人員反彈聲浪不斷,民眾對於未來的退休生活普遍存在不安全感。根據富邦投信委託中經院所做的「國人安心樂活享退調查」顯示,多數的台灣民眾對未來退休準備規劃是明顯不足的。


有鑑於此,富邦投信昨(29)日舉辦「退休理財不能等 善用ETF晚年樂無憂」投資講座,除了希望喚起國人對於退休理財的重視,也給予民眾退休理財工具的最佳建議。參加這次講座的貴賓包括中華經濟研究院院長吳中書富邦投信董事長胡德興,以及富邦證券執行副總經理郭晃庭。現場參與民眾相當熱烈,顯見民眾對切身相關的退休理財議題有高度興趣。


吳中書指出,根據這次研究調查結果,推估國人未來退休後的開銷支出將至少需要892.58萬元以上,以目前調查結果顯示,民眾的未來退休規劃準備明顯不足


此外,調查中甚至有55.8%表示目前沒有投資理財規劃,未退休族群無退休規劃的關鍵原因在於沒有足夠閒錢可運用,儘管這與目前台灣薪資水準有關係,但也有部分民眾是沒有仔細思考關於退休規劃的問題,顯示國人對於退休後的生活理財觀念確實需要再教育。


在投資理財工具選擇方面,吳中書表示,民眾多以股票、商業保險和一般基金作為主要投資工具;在預期退休後的理財工具部分,定存也是重要的投資工具選擇。這顯示,雖然市場上的退休理財工具很多,但民眾仍著重在保險、股票與一般基金等投資工具,對於其他金融商品的了解投入仍顯不足;各年齡層民眾可理財金額多在3萬以下的小額投資,並期待具備低風險又能帶來穩定報酬的投資理財工具。


因此,吳中書建議,考量各年齡族群對於投資因素的衡量及投資工具的選擇偏好,政府或相關單位未來若能適時提供具多樣性及交易便利的ETF理財工具的投資誘因,鼓勵民眾將ETF作為個人主要的退休理財工具,預期將不僅可增加國民財務理財操作的運用彈性,也可滿足不同族群的退休儲蓄需求、協助個人分散風險、掌握一定程度報酬,以提高國人對未來退休金準備的信心及對政府的信賴與有感。




 

富邦投信推ETF商品 量身搭配服務


富邦投信董事長胡德興表示,退休理財的最佳方程式就是「定期定額+長期投資」,而ETF則是最佳的退休理財工具。


由於ETF具備透明、長期績效佳、成本低、風險分散的優勢,運用ETF做好退休準備,已是未來大趨勢。


胡德興指出,富邦投信早在去年即已嗅出退休理財是國人很迫切需要的課題,為了瞭解不同世代的退休理財現狀、進而提供適合各類族群退休理財的投資建議,才委託中經院進行研究調查,並著手推出「我的退休GIFT(Great Investment For Tomorrow)組合」,網羅富邦投信最優質的原股型ETF商品,根據投資人的退休規劃與投資預算,提供最佳的投資配置建議


根據統計,同時持有不同區域資產的投資組合,其年化報酬率可達近10%,遠優於單純持有單一國家部位的投資組合。只要選擇長期趨勢看好的ETF,加入退休理財的投資組合,不僅可提升投組績效,也可降低投組波動率,投資效率大大提升。


胡德興說,簡單、方便、客製化的退休理財規劃是富邦投信努力規劃的方向,運用ETF來建構投資組合,將可以降低調整時的交易成本,提高長期投資的總報酬率。


富邦投信「我的退休GIFT」初期先依據不同風險等級規劃三種資產配置建議,未來也將積極規劃專業ETF投資團隊,主動順應市場動態來優化投資組合,如再平衡或配息再投資,以建構出每個人專屬退休資產配置組合。


低檔分批買 美元定存保單優選←上一篇 │首頁│ 下一篇→定期定額買股 主攻小資族 推行動版APP !