首頁 »
2016/07/28

終結連3跌 摩根定期定額溫度指數 回升

轉載 2016/07/28 【工商時報/黃惠聆】


最新「摩根定期定額溫度指數」結果出爐,該指數已從低檔回升,終結過去連續3季下滑跌勢,定期定額溫度小幅回升至47度,儘管目前溫度指數仍低於50度的冷熱分水嶺,但依經驗來看,對投資人而言,只要找到具備成長潛力股,在50度以下,都不失為加碼的好時機。





摩根投信表示,若與前期溫度相較,觀察定期定額溫度指數中的三大指標:一是「定期定額人數」指標持穩於59;二是「定期定額金額」仍連續4季下滑至71,導致每人平均扣款金額再由前季的6,887元下跌至6,727元,此約為2014年第2季的人均扣款水準。


 

第三是「定期定額動能」升溫最顯著,第2季大幅上揚7度到11度。主要是因境外基金新申購和復扣筆數分別較前季翻倍成長,其中以對亞股基金增加金額,佔新申購基金比高達28%,也本次溫度指數回溫的首要原因。


摩根投信董事總經理邱亮士表示,「摩根定期定額溫度指數」在今年第1季跌落至逼近2009年金融海嘯水準,本季雖僅較上季小幅回升1度,然該指數是連續3季下滑後首度出現回溫,表示全球股市在歷經今年上半年多重利空反覆測試之後,似乎有走出谷底的跡象。


本次「定期定額人數」也較上季持穩,顯示國人並未進一步離場。


另根據摩根資產管理針對定期定額投資人加碼基金類型的調查,分析投資人願意加碼的基金類型,前五大標的分別是多重資產或股債平衡基金、中國基金、東協、印度以及高收益債基金;若與去年第4季相較,投資人對東協基金的加碼意願成長最多,增加4.4個百分點


瀚亞投資行銷暨電子商務部副總經理邱可君表示,以2008年元月至2010年6月定期定額新興股市為例,投資人若能定期定額參與落底反彈階段,最後累積報酬達11%。


去年來迄今新興股市正從谷底回升,趨勢翻轉可期,她建議投資人善用債券基金配息的固定息收,作為定期定額的資金來源,再鎖定印度、新興市場股票基金,拉長投資時間


富蘭克林投顧資深協理盧明芬也力推「母子基金投資法」,母基金一般是比較保守標的,如債券基金,子基金則挑波動大的標的,利用母基金的配息,以定期定額的方式再去投資子基金,等到停利點一到後即贖回,資金再回歸到母基金


盧明芬說,試算過去10年以來,如果以母子基金投資法,期初先單筆投資30萬於全球債市,並每月撥款定期定額投資美股,設定15%為停利點,母子基金投資法的長期績效小幅領先單純的定期定額法,且不論是遇到金融海嘯、歐債危機與近期英國脫歐等利空,母子基金的抗震能力都顯著優於定期定額。


印度基金 績效傲人←上一篇 │首頁│ 下一篇→持信用卡須逾半年 才准線上開戶