首頁 »
2016/07/22

東協扮吸鈔機 亞洲績效領頭

轉載 2016/07/21 【聯合晚報/葉子菁】


風險情緒回穩,外資今年來在東協三國買超持續擴增,除了使東協股市持續引領亞股多頭走勢之外,也推升相關標的成為亞洲區域股票型基金的績效領頭羊。


根據基金資金流向統計機構EPFR統計,外資近期連3周淨流入東協股票型基金,累計今年來淨流入東協股票型基金達35.96億美元,大幅扭轉去年流出71.53億美元的頹勢,並超越2014年流入的25.9億美元,創2012年以來流入最多金額的紀錄。


另根據Lipper統計,投信發行的亞洲區域股票型基金今年來類型平均小跌0.5%,不過,東協相關標的包括復華東協世紀、安聯中國東協、群益東協成長野村新馬等基金報今年來同期間績效分別有8.5%、5.9%、5.3%、2.9%,表現相對亮眼。


 

復華東協世紀基金經理人許家瑝表示,就景氣面觀察,星馬與印尼內需、出口均有明顯好轉,帶動景氣在第1季短暫放緩後再度回到去年下半年以來的上升趨勢。由於英國脫歐對東協基本面影響有限,全球央行進一步貨幣政策寬鬆將有利東協貨幣匯率回升與資金持續流入。


亞洲開發銀行日前公布最新經濟展望,東南亞經濟因受民間消費帶動發展穩健,今、明兩年成長預測依然維持在4.5%和4.8%。許家瑝指出,目前東協2016 EPS預估獲利仍優於整體新興市場、美元及歐元區等主要市場,預期在低利率環境持續下,基本面較佳的東協仍是資金回流的首選之一。


群益東協成長基金經理人蘇士勛表示,東協國家主要是由內需所帶動的市場,在人口紅利、人均所得提升帶動消費成長之下,下半年東協國家經濟動能預期將較上半年佳,加上政策成效也可望在下半年更為明顯,因此持續吸引資金流入的機率高,有利股市表現,其中菲律賓泰國以及印尼三國表現相對看好,今年以來股市表現已超過一成,在投資布局方面可多留意消費、地產、航空等類股,以及受惠於政府改革政策的族群。


免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,本人對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。


專家指路 錢進三大商品←上一篇 │首頁│ 下一篇→機器人基金 鎖定未來最夯趨勢