首頁 »
2016/05/27

金價看淡 逢高宜調節

轉載 2016/05/27 【經濟日報/吳苡辰】


因台灣風俗民情,國人習慣購買黃金作為投資,但近年來金價快速走升又急跌,黃金是否還能投資?黃金專家提醒,在沒有通膨疑慮,且缺乏實際需求的狀況下,未來金價可能不斷破底,建議投資人應設停損點,並逢高出脫


由於黃金具避險功能,因此金價是否得以支撐,長期主要仍看大環境需求,當金融市場出現高度不確定性,如雷曼兄弟危機時,黃金的需求與金價便會大幅提升。





 

美國雖未確定重啟升息循環的時間,但目前全球資金寬鬆,金價在無通膨疑慮與金融危機的預期下,易跌難升,黃金專家提醒,「金價即便有所反彈,也只能視為短暫的」。


因為金價長期屬空頭面的趨勢並未改變,中短期則會追逐消息,導致國際金融間釋出新訊息時,金價便極易受到波動,長線來看將是震盪向下。黃金專家認為,在缺乏實質需求的支撐下,金價未來恐不斷破底,今年預期每盎司將落於900至1,200元的區間,即便利空因素消除。


對有意投資黃金的投資人,建議「不要買太多」,因為金價的成長是靠著「一手接一手」的模式,目前全球的金融情勢,需求面缺乏,不易找到下一手買主,因此黃金與相關商品,應控制在投資比重5%以內,逾5%部分應逢高調節


黃金的衍生商品還有黃金股票型基金、期貨與黃金期貨ETF,黃金股票型基金風險高,若遇空頭時,更要設停損點;期貨則因台美日夜顛倒,投資人易錯失最佳的買賣時間點,沒有經驗的投資人應考慮避開;黃金期貨ETF買賣相對方便,操作較為靈活。


繳房屋稅仔細看稅單 3大要點免當冤大頭 適用稅率相差2.5倍 買賣時切記分算費用←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資外幣 選美元就對了