首頁 »
2016/05/26

名家精選》林奇芬/ETF搶掛牌,占台股成交量突破1成

轉載  2016/05/25 【NowNews/林奇芬】


從過去不受重視的冷凍櫃,到目前越來越熱絡,ETF(指數型基金)逐漸成為台股交易市場的明星。不但掛牌ETF支數大幅增長,可投資市場也更加多元。近期元大投信又將募集二支ETF,包括日本歐洲,讓美歐日中四大市場產品皆齊全,未來投資人投資全球股市更方便了。


根據統計目前在台灣掛牌ETF已經有46支之多了,再加上即將加入的元歐洲(00660)元日本(00661)二支新ETF,共計有48支ETF。別看數量不到50支,跟台股上市櫃公司超過1500家相比,僅占3%左右,但是今年1月台股成交值中,ETF占比10.97%,首度突破1成,到4月底統計也高達9.8%,顯示台股交易重心開始有所轉移。投資ETF有以下幾個優點:


 

一,產品多元、市場分散

目前46支ETF主要以台股、陸股ETF佔大宗,台股相關ETF有16支,其中台灣50(0050)、高股息(0056)最為熟知,台灣50規模超過700億元,而高股息近期也突破100億元規模。與陸股相關ETF也快速成長,目前也有16支,涵蓋上海、深圳、香港、中小型等。

此外,近一年來國際股市ETF逐漸入列,包括了美國、日本、印度等ETF,若再加上即將掛牌的元歐洲,等於國際主要市場皆已涵蓋。不只股票投資人可增加投資選擇,原先基金投資人也可考慮以ETF來投資國際股市,增加了投資方便性。


二,多空皆有,有避險效果

一般投資股票、基金,遇到股市大跌時,最好的投資策略是減碼、出場。但目前ETF具備了槓桿功能,有一倍放空ETF(反向),遇到股市修正時,手上有長線持股的人,可用反向ETF來避險。此外,還有二倍作多ETF,在多頭市場可以擴大報酬率。這些都增添了投資靈活性與獲利機會。

此外,有些ETF不僅著重跟隨指數,還有配息設計,例如台灣50高股息等,都有配息設計。而元大新發行的歐洲、日本ETF也有配息設計。


三,台幣計價,交易成本低

一般如果要投資海外產品,不免會牽涉到匯率風險,但是買在台股掛牌的ETF,最大好處是用台幣買賣,不受匯率波動影響。舉例來說,去年日本股市表現好,但日圓貶值,投資日股基金時最好選擇美元避險計價幣別,才能降低貨幣貶值風險。但是,若在台灣買日本ETF則不需要考慮匯率損失,直接看指數高低買賣即可。

除此之外,ETF交易成本低廉,也是它最大優點。若買海外基金手續費需要2%到3%,基金經理費也較高,即使跨國到國外買ETF,開戶交易成本也較高。但在台股中買ETF,手續費0.285%,交易稅0.1%,經理費也更低,大大節省交易成本

由於ETF有以上優點,因此近年來逐漸受到投資人歡迎,成交量也逐漸擴大。不過,要投資時還是有幾點要注意。


第一,持續追蹤市場動向,ETF走勢跟隨股市,多空趨勢判斷要正確,才不會做錯方向。

第二,有交易時差問題。包括歐洲、美國,交易時差大,甚至日本、大陸、印度等亞洲市場,也有交易時差,會有領先或落後反應的問題。因此要更重視趨勢判斷,過度短線交易會有較大風險

第三,不同ETF追蹤指數不同,要分辨清楚。例如投資陸股,有追蹤上證,也有追蹤深圳或是滬深指數等,而投資日本有追蹤日經225與東證指數的不同ETF,是投資前要先留意的。


ETF簡化投資、降低成本,但關鍵仍在於趨勢判斷,還是要多留意國際經濟、股市動向,才能成為ETF投資高手。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)


【蕭碧燕專欄】子女教育基金,你要這樣做!←上一篇 │首頁│ 下一篇→蓋公共住宅可以讓房價下跌嗎?