首頁 »
2016/05/26

【蕭碧燕專欄】子女教育基金,你要這樣做!

轉載 2016/05/25 【鉅亨網/楊伶雯】


台灣現正面臨少子化,學費卻年年高漲的年代,要如何幫子女存下教育基金?在薪水不漲,物價卻高漲的年代也是一項難題,基金教母蕭碧燕用自己的經驗指出:定時定額投資,「用基金養基金」,20年下來一定可以存下一大筆出國的金額。她建議一般受薪家庭可以把子女的壓歲錢拿來做定時定額,不夠的部分再由家長貼補,這樣父母的壓力會減輕,同時也可以存到錢。


蕭碧燕首先解釋對子女教育基金的個人看法,她認為,一個家庭在支付學費、安親班等子女的教育費用都還不是問題,最大的開銷是出國時要一大筆錢,這才是要慢慢存的教育基金;至於要不要學很多的才藝等,則是要看財務及小孩的興趣來決定,而不是跟著流行去學鋼琴或其他的才藝,那是真的「有錢人」做的,不是一般家庭做的。


 

回歸到教育基金的本質,既然要存的是一大筆錢,就需要20年非常長期的時間來存,當然最好的方式就是採取定時定額的投資,蕭碧燕分享自己的經驗指出從小孩5歲開始用壓歲錢加上補貼持續定時定額買基金,用基金養基金,18年累積了200萬元的教育基金


蕭碧燕說,現在的投資環境沒有以前好,也許要存到200萬元需要更長的時間,以20年定時定額投資來看,要買什麼基金?最重要的當然是買對的基金,這時候布局那檔基金是最優的,也就是現在該投資什麼比較好,然後每個月固定提撥一筆錢開始做定時定額。


蕭碧燕舉例,第一次定時定額,每月投資金額至少要3000元假設2-3年後此支基金獲利贖回累積到一筆錢,將此筆錢再以定時定額方式去買第2檔基金,但原本第1檔的基金仍然一直扣款(還是用壓歲錢),這時就有了A跟B兩檔基金,再過個幾年,就可以再買第3檔基金,這樣一直用基金養基金,20年下來,就可以存到一大筆的出國經費。


蕭碧燕建議,可以用小孩的壓歲錢來做定時定額,不夠的部分再由父母補貼,這樣父母的壓力會減輕,她說,雖然剛開始的獲利可能不多,但開始做才有的賺,如果嫌賺的錢少而不做,那麼永遠也不會有錢賺,要存基金要用正確的態度去做。


蕭碧燕指出,以定時定額投資來看,可以擁有的基金包括歐洲、美國、日本、亞洲、東歐、拉美等,成熟市場及新興市場都有,選擇的要點就是相對低點、有未來的先買,20年定時定額考慮的是順序問題,但到最後還是會布齊所有的基金;蕭碧燕提醒,定時定額的原則就是停利不停扣,但至少每個月或是每季要檢視一下基金的績效


貧富差距擴…窮到不行 有人拿保單借千元度日←上一篇 │首頁│ 下一篇→名家精選》林奇芬/ETF搶掛牌,占台股成交量突破1成