首頁 »
2016/03/31

名家精選》林奇芬/四低時代 三層樓投資保平安

轉載 2016/03/31 【NowNews/林奇芬】


台灣未來將進入「四低時代」,也就是「低利率、低成長、低所得、低就業」,而且四低時代可能成為常態。若在理財上做一些小調整,用「三層樓投資法」,就可打敗低利率並降低投資風險


台灣兆豐金控董事長蔡友才請辭,引起金融業大震盪,才剛幾天前,蔡友才董事長直言,台灣未來將進入「四低時代」,也就是「低利率、低成長、低所得、低就業」,而且四低時代可能成為常態。此預言若成真,台灣民眾可真要提高警覺,做好規劃,免得重蹈日本失落20年困境。


目前全球榮景,主要靠資金堆砌,但寬鬆貨幣政策效用遞減,似乎已帶不動經濟成長。例如,日圓已經採取負利率、日本5年公債殖利率已經跌到負0.23%,日本QE每年仍有80兆日圓規模,但灑這麼多錢之下,日本去年第二季、第四季經濟成長率,仍然出現負成長。顯示即使資金寬鬆,但投資不足、薪資成長不足、民眾不敢消費,依然帶不起經濟動力。


 

台灣四低時代來臨


台灣目前也出現類似情況,利率水準雖不至於進入負利率,但在央行降息趨勢下,目前郵局一年期定存利率降至1.12%,銀行一年期定存也跌破1.2%,符合低利率時代。另外,主計總處預估今年經濟成長率1.47%,但許多研究機構也擔心,可能保1%有困難。


除此之外,根據主計總處統計,2015年民眾經常性月薪資平均為38716元,與2000年33953元相比,15年來漲幅僅14%,平均一年漲幅不到1%,顯示低所得成長。雖然台灣失業率低可堪安慰,今年2月失業率為3.95%,已經有逐漸攀升現象,也需要提高警覺。此外,許多統計顯示,台灣年輕人找工作較困難,薪資水準也偏低,這才是隱藏危機。


雖然我們面對的是「四低時代」,但若在理財上做一些小調整,就可以大大改善財富窘境,也可降低大環境風險帶來的衝擊。該怎麼做呢?前幾年我寫了一本書【藏富】,其中就提出了「三層樓投資法」,一個簡單的資產配置觀念,但卻可打敗低利率並降低投資風險。


三層樓投資法,讓你安心理財


簡單來說,就是用蓋大樓的觀念來管理手上資產。假設有100萬元資金,你可以這樣分配。


一,第一層樓求安穩,占比40%,40萬元

大樓地基一定要穩。這部分可以買定存、儲蓄險、年金險、全球型債券等產品,以及少部分高收益債券基金,著重於保本以及穩定收益


二,第二層樓求提高收益,占比30%,30萬元

這部分以投資股票型產品為主,但必須以定時定額方式投資,分散市場波動風險,至少分散3年為目標,也就是一個月投資金額不超過1萬元。投資市場可包括個別股票,或是全球各國股票型基金,最好以美股、亞洲區股票、台股為主,波動性大,且長期趨勢成長,其他市場則要經過研判,選擇較適合的時點進場。


三,第三層樓賺短線機會財或危機入市,占比30%,30萬元

這部分資金大多數時間以現金持有,等到出現股市大暴跌時,可以進場搶波段反彈機會,不過,此適合有能力做短線趨勢判斷的投資人。若不擅長者,可以在出現全球性金融股災時,再進場投資股票型產品,可以發揮低檔布局效果,等到股市回穩之後,再分批落袋,回到現金部位。


三層樓投資法,就是簡單的資產配置,由於全球金融市場波動性大,更適合以多元資產組合,來因應複雜的市場變動,但同時也可打敗低利率困境。簡單的做法不簡單,重要的是,你有沒有好的執行紀律。


(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)


年輕人平均存款21萬 入不敷出淪為青貧族 工作滿意度打不及格 1成3零存族6%存百萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣有錢人趨勢 女力崛起 財務管理負責執行決策 女性富豪成長超越男性