首頁 »
2016/03/31

激升2.7角 台幣創5個月新高 收32.425元 葉倫鴿派言論嚇壞出口商

轉載 2016/03/31 【蘋果日報/王立德】


美國聯準會(Fed)主席葉倫再拋鴿派言論,嚇壞一票出口商,激勵昨日台幣兌美元匯率一路狂升,甚至一度勁揚逾4角達32.26元價位,央行趕緊在尾盤進場阻升,台幣兌美元匯率終場收32.425元兌1美元,創下逾5個月新高紀錄





匯銀主管表示,昨日台幣兌美元匯率收盤強升2.7角,連續3個交易日走升,並創下5個多月來,最大單日升值金額,「主因就是現在的聯準會真是隻大鴿子!相較於出口商恐慌性拋匯,外資動態相對淡定許多,也因此,兩大外匯交易經紀公司成交量10.4億美元,僅刷新近4個交易日新高。


葉倫發表最新談話指出,考量美國經濟仍面臨全球風險,以及通貨膨脹是否繼續攀升依舊存在不確定性,因此Fed在升息問題上應「謹慎」行事。此番言論一出,減緩了市場對Fed未來升息速度及幅度的預期。


 

外資動態相對淡定


不過,因月底、季底向來是出口商作帳拋匯旺季,外匯交易員表示,昨日台北匯市一開盤,出口商看到台幣匯價勢如破竹向上竄升,來自於廠商電話就塞爆交易室,恐慌情緒蔓延下,忍痛出脫手中美元部位,進一步助長台幣升勢。受到聯準會鴿派言論影響,昨日主要亞幣兌美元匯率連袂走揚,包括日圓、韓元、星幣、印尼盾、馬幣等都強升超過1%,台幣收盤價則是因央行尾盤阻升,單日升幅限縮在0.83%,仍走「動態穩定」路線。


今日盤中挑戰32元


匯銀主管說,葉倫最新談話回頭棒打鷹派言論,外資自然樂得繼續留在新興市場,台幣也受此因素有機會向上挑戰32元整數關卡。匯銀分析,今天是季底最後一個交易日,若熱錢持續湧入,加上出口商恐慌性拋匯潮持續,不排除新台幣今日盤中挑戰32元關卡,朝「31」字頭價位


央行昨日也公布去年本國銀行國家風險統計,以直接風險計算,國銀對中國曝險下滑至492億美元,連續3季下滑。央行金檢處副處長林華亭表示,中國經濟成長趨緩、中國人行降息降準,人民幣貶值等3大利空,導致國銀對中國授信、貿易融資金額減少,從歷史高點2014年9月底計算,5國銀對中國直接風險餘額已減少逾150億美元。


央行也調整直接風險計算基礎,影響所及,國銀對美國直接風險餘額超越中國成為國銀第1大債務國,香港、盧森堡、日本分別排名3~5名。不過若以最終債務人及保證人國別歸類後的最終風險淨額計算,中國仍以649.77億美元,排名我國最大債務國。


今起郵局降息 房貸族笑 定存族哭←上一篇 │首頁│ 下一篇→台幣躍近8月新高 港台離岸人民幣隔拆 首見負利率