首頁 »
2015/10/28

錢進大陸 股4債6最優

轉載 2015/10/28 【工商時報/陳欣文】


上一季國際股市承壓,債市也調整,不過時序進入第4季,是「整理過後重新出發」好時刻,尤其是大陸市場進入傳統旺季與五中全會後的政策利多,加上股債市經歷前波修正後,投資價值浮現。法人分析,以今年以來新募的7檔中國平衡基金為例,有6檔債重於股,建議以股4債6的「黃金比例」為基礎配置,降低波動,同時爭取A股的收益機會。





 

保德信中國好時平衡基金經理人徐建華建議,金融市場瞬息萬變,投資組合必須能動態調整,結合量化指標與具有經驗的投資團隊,研判當下的投資環境,在股市多頭期間,拉高股票投資比重變成「股6債4」,在市場動盪時刻,提高債券配置變成「股2債8」,讓黃金比例更能順勢變化、時時都好。


徐建華表示,回測大陸股債市過去3年的年化資料,只買大陸債券波動風險為2.1%,但扣除成本與市場因素後的報酬率僅剩2%多一些;若把股票部位提高至80%,雖然年化報酬率上升至近11%,但波動度也從2.1%暴增至21.8%,意味「股8債2」必須承擔更多風險


以「股4債6」的黃金比例,搭配20%靈活調整,累積今年前3季報酬率達23.2%,不僅高於純股票投資,波動度也遠低於純股票投資。


保德信中國產品首席石永平直言,第3季震盪後,許多投資人即使心裡認同大陸中長期發展,卻不敢輕言「錢」進,其實,投資應按「風險承受度」追求最適切的報酬,但投資人經常忘記投資初衷,跟著市場起伏追高殺低,當股市表現不佳,100%轉進債券,不願承受風險,忍受回報無法滿足基本需求的結果;當市場大好,又100%投入股票,承擔大起大落的高度壓力。


歐股基金 魅力四射←上一篇 │首頁│ 下一篇→賣方違反誠信原則 可要求定金返還