首頁 »
2015/10/27

不想「窮」退休 民眾估算千萬才夠花

轉載 2015/10/26 【聯合新聞網/余佳穎、吳雨潔】


薪水凍漲、經濟不景氣,本報民調中心進行「退休人生」大調查顯示,民眾認為退休前至少要存到一千萬元。學者認為,要多少退休金隨個人規畫有關,如沒有要遊山玩水、奢華度日,不一定要到「千萬」。這也突顯出低薪時代,民眾對老年經濟安全的想像,總擔憂「錢不夠用。」


調查發現,民眾認為平均需準備一千零七十一萬元才夠支應退休生活所需。詢問退休金的預計來源,六成九民眾要靠儲蓄,四成八希望透過投資理財規畫準備退休金,五成仰賴政府退休金,一成六表示退休後需要再就業才能有收入來源,一成三希望由子女支付


主計總處日前公布受雇員工今年一到八月的實質經常性薪資,扣除消費者物價指數後,為三萬七千四百三十元,雖為近五年新高增幅,但仍低於二○○七年的三萬八千五百零八元,薪資未見成長。


 

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆說,實質薪資倒退十幾年,低薪現象造成個人儲蓄減少,可想見老年之後對集體儲蓄、也就是年金的依賴度會增加。但是薪水低,屆時領到的年金也少,這才是台灣面臨的問題,更多人擔憂領不到錢、年金破產。如果年金保險不解決財務問題,未來老年經濟安全將會是一麻煩。


「如果你月薪十幾萬,你會擔憂年金不夠嗎?」辛炳隆說,很多年輕人對未來高度不安,就是因為薪水低,也很怕日後沒有保障,也會對福利依賴增加;但如果現在對這群人提高保費,無疑讓負擔變得沉重,「年輕人怎麼受得了?」


政府要解決年金財務問題,辛炳隆說,年金攸關老年經濟安全,不該簡化為財務問題,而只思考到增加收入、減少支出,更不該只想砍所得替代率,重點仍是在保障老人經濟問題,絕對會比光是討論年金破產更嚴重。調查也發現,「養兒防老」觀念已被打破。僅有一成三民眾認為退休花費應由子女提供,民眾對於未來退休金來源,已不指望只靠「孝親費。」


現在年輕人賺這麼少,怎麼可能靠他們養我們?」五年級生陳先生說,小孩剛出社會薪水低,還要租屋,不要說孝親費,「很擔心他們連自己都養不活!」他說,這一輩年輕人太辛苦,薪水超低、房屋看似永遠買不起,甚至身旁很多晚輩即使結婚也不敢生,「退休金靠自己」比較實在。


民眾林小姐說,如果只靠下一代作為退休財源不合理,尤其現代人平均壽命長,如果六十五歲退休,至少還要有二十年的財務規畫。身為中生代的她說,現在就開始存養老基金,也會固定做投資理財,「不然只能延後退休吧!


10年職場老鳥 創業去 咖啡、茶飲業技術門檻低 上班族最愛←上一篇 │首頁│ 下一篇→四大訊號 房市寒風吹