首頁 »
2015/08/28

投資型保單 未爆解約潮 中長期資金很「淡定」 投資人沒賠錢

轉載 2015/08/28 【蘋果日報/王立德】


近期金融市場大幅震盪,散戶可能前一天才斷頭,隔天又見到台股大漲,不過中長期資金在這波震盪中很「淡定」。安聯人壽總經理林順才昨日指出,投資型保單的保戶並未出現解約潮,「解約比率與上半年市場氣氛好的時候差不多。


在2008年金融海嘯時,因金融商品幾乎全倒,曾爆發大規模投資型保單解約潮,不過本波重災區集中在股票,部分債券投資人甚至反而賺錢。林順才表示,雖然這陣子來電詢問行情看法的保戶變得比較多,但並沒有明顯的解約情況發生。


 

部分債券反而賺錢


面對近2年大受歡迎的類全委保單,林順才說,合作的代操機構在股災發生前就提高現金部位,因此本波受傷有限,安聯人壽發行的類全委保單目前單位淨值多在9~9.78元之間,甚至還有接近10元的票面,若計入之前配息,類全委保單投資人並沒有賠到錢。


美元保單搶賣陸客


不過對股市投資人來說,林順才認為,股市近期的上漲應視為「反彈」而不是「反轉」市場需要多一點時間來消化空頭走勢。此外,人民幣匯價日前急貶,林順才表示,將加速中國資本外逃,人民幣匯價未來還是有貶值壓力,「且中國政府也希望人民幣可以貶值來拯救出口」,人民幣投資人應多加留意



安聯人壽設4學院


不過對保險公司來說,外逃的中國資金反而是大商機,安聯人壽也會積極透過國際保險業務分公司(Offshore Insurance Unit,OIU),以美元保單大搶陸客商機。林順才也預估,美國不會在9月,甚至是最近市場揣測的10月宣布升息,「年初我就講過很可能在12月!」不過升息幅度將是象徵性的半碼或1碼,不至於造成年底的資金緊張


若進一步談到個人的投資理財,林順才早在去年就喊出「棄人民幣抱美元」,近期則是增加個人資產中的現金部位,將股、債的部位向下調整。安聯人壽昨宣布成立「安聯大學」,推出行銷、管理、品質、數位等4大學院,藉此強化業務員專業、技能及衝刺力,林順才表示,今年除了要將業務員人數淨增2成外,更要提升業務員的素質。


【安聯人壽總經理林順才昨日談話要點】


議題╱內容摘要
投資型保單:金融市場震盪,但投資型保單未現解約潮,目前解約比率與今年上半年雷同,中長期的資金並未恐慌
類全委保單
不少代操機構在股災發生前即增加現金部位,本波受傷有限,以安聯人壽為例,旗下類全委保單淨值大約在9~9.78元之間
資本市場
目前各國股市宜以反彈視之,暫不宜用反轉來形容
OIU
人民幣貶值,加入中國資本外逃,對保險業是大商機,預計明年第1季就會透過OIU銷售出第1張保單
業務部隊
•安聯人壽目前約1500多名業務員,預計到年底可達1666人,達陣年增2成的年度目標。
•昨日成立安聯大學,推出行銷、管理、品質、數位等4大學院,精進業務員專業技能與衝鋒力。

資料來源:林順才口述,記者採訪整理 


因應市場變化球 投信:定期定額低檔加碼不停扣←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資人信心 down到谷底