首頁 »
2015/07/30

理專看下半年 股先於債

轉載 2015/07/30 【經濟日報/王奐敏】


最新「摩根2015年上半年度理專調查」結果出爐,訪問全台908名理財專員對投資環境看法,53.1%建議下半年布局應「股先於債」改寫2011年以來新高紀錄,顯見全球景氣復甦鮮明,帶動增持股票成趨勢





而理專最推薦的股票基金,在可複選下前三名依序為中國(50%)歐洲(49%)美國(20%);不讓成熟市場專美於前,中國推薦率較前次調查翻倍至五成,不但創下2010年調查以來新高,也是首度登上股票推薦之冠。債券基金則第五度由高收益債奪冠,推薦率高達55%。


 

摩根投信董事總經理邱亮士表示,近期金融市場震盪劇烈,但全球景氣恢復擴張趨勢無庸置疑,JPMorgan全球綜合採購經理人指數已連續33個月持穩在50榮枯線之上,因而帶動投資信心增強,甚至不少投資人趁近期回檔逢低搶進,從逾半數理專建議下半年資產配置重股輕債可見一斑,也印證理專高度認同全球景氣向上趨勢,增持股票已成為下半年的資產布局重點。


全球景氣維持擴張,股優於債的投資趨勢不變,不過,面對波動加劇的金融市場,三成理專建議股債各半因應。邱亮士認為,美國升息前夕,市場震盪難以避免,建議核心持有股債兼俱的多重資產基金,才能強化投資組合穩定度。隨股票重要性提升,理專最推薦股票基金為中國、歐洲、美國,中國基金首度奪冠。


邱亮士指出,儘管陸股上沖下洗,理專依然看好其牛市格局,特別是陸股大幅回檔修正後,給予低接布局的好時機;而中國政府祭出一連串利好政策救市,彰顯官方極力維持股市長多走勢的做多心態,因此吸引理專大力喊進。


復華奧林匹克全球優勢組合基金經理人朱展志表示,預期美國經濟動能較今年上半年提升,歐洲、日本經濟亦可望維持溫和擴張,支撐全球經濟及企業獲利成長動能改善,新興市場龍頭大陸則維持平緩發展,下半年仍是股優於債。但在美國升息及個別市場表現差異大之下,核心配置建議以平衡型基金、或全球資產配置型基金因應市場波動。


宏利亞洲富裕市場調查:中國人投資風險高 日本人理財太保守←上一篇 │首頁│ 下一篇→保單質借開放 資金釋出量巨大 壽險每年總保費收入逾2兆 銀行質借利率高低是關鍵