首頁 »
2015/07/30

宏利亞洲富裕市場調查:中國人投資風險高 日本人理財太保守

轉載 2015/07/29 【鉅亨網新聞中心】


宏利金融 (Manulife) 29 日針對亞洲 5 大最富裕的市場,發布調查報告指出,中國市場投資人最願意承擔風險,日本投資人最厭惡風險,不過兩個國家的投資人仍需提高投資效率,以達成風險與長期報酬的平衡。




宏利風險偏好指數調查結果(來源:宏利金融)

 

宏利針對台灣、中國、香港、新加坡及日本 5 個市場,調查投資人風險偏好指數,看待投資人對待風險的態度,特別是針對家庭資產運用於股票及基金投資的想法及做法。調查顯示,這5個市場投資人態度上傾向穩定的投資,但行為上卻選擇投資高風險的投資工具


調查顯示,中國與日本的投資行為差距最大,中國投資人願意承擔較高風險,在家庭資產負債表中有44%為相對高風險資產,日本僅32%,雖然有 3 分之 1 中國投資人擔心市場的波動性,但仍有 27% 投資風險較高的水餃股 (penny stock),日本投資人僅 12% 這麼做。


日本的保守心態表現在投資行為,家庭持有 41% 的現金資產,即使投資股票,75%會放在績優的藍籌股,相較之下,中國投資人持藍籌股的比例為51%。最終計算出的風險偏好指數,中國(7.5 )排名居首,其後為香港 (5.1)、台灣 (4.3)、新加坡 (3.8) 及日本 (3.2)。


宏利資產管理亞洲區(日本以外 )股票投資部首席投資總監 Ronald CC Chan 表示,最近中國股市的急跌,正好是一個警世故事,說明投資人可能承擔過度風險。他說,很多評論者早在今年 3 月中就警告,中國股市存在太多泡沫,但投資人依然大量融資超過 1 兆元人民幣,進入 A 股淘金,結果股市自 6 月中高點後狂瀉,在 3 個星期的時間,就減損超過 3.4 兆美元的市值。


宏利資產管理亞洲執行副總裁 Michael Dommermuth 認為,這並不是說投資人要規避風險,像日本人那樣保守理財,可能讓退休金實質價值減損,不利維持生活水準。人們應該建立多元化的投資組合,符合風險承擔能力及潛在報酬預期


但投資人對風險的態度和行為卻常存在衝突。例如,香港投資人有 36% 擔心決策錯誤,卻最愛投資股票,占資產 63%台灣投資人近半數 (48%) 表示,因考慮風險,而會延遲投資基金,但持有水餃股的比重,卻僅次於中國,占 22%。整體而言,5 個市場的投資人均表示,擔心錯誤決策,是延遲投資的最重要原因。


虛報扶養親屬 將連補帶罰←上一篇 │首頁│ 下一篇→理專看下半年 股先於債