首頁 »
2015/07/28

投保醫療險 把握年輕黃金期

轉載 2015/07/27 【工商時報/張中昌】


隨著醫學、生技的進步,未來壽命繼續延長的可能性極高,因此「長壽風險」愈來愈值得重視,壽險業者也提醒,民眾應及早為自己準備足夠的醫療金,避免醫療費用侵蝕將來的退休金





所謂「長壽風險」就是指活太老,但儲蓄太少、退休太早,以及花得太快,目前許多國家都急於正視,認為不久將來恐怕會造成社會問題,尤其台灣也已進入高齡化社會,因此必須重視。


中國人壽提醒,民眾要避免未來醫療支付擴增,使得退休金被侵蝕,最好將醫療費用另做準備,而且愈早規畫愈好,畢竟年輕時投保健康險,除保費較便宜外,身體通常也較無狀況。在購買醫療險前,應先視自己的能力與需求選擇合適的保單,目前醫療險分為帳戶型終身醫療險、倍數型終身醫療險、療險附約等前兩者一般為日額給付,後者則有實支實付與日額給付的保險金給付方式


 

新光人壽指出,民眾能以終身醫療保險搭配醫療險附約,以因應住院的每日病房費與手術費、雜費等完整的支出項目,但如果預算較寬裕,則能選擇帳戶型的終身醫療險,與倍數型醫療險不同的是,該類型保單具有身故保險金給付,具有類似於壽險的功能。


另外,中國信託人壽則強調,購買醫療險還要比較一下「健康增值保險金」的設計,民眾只要2~3年內沒有就醫理賠的紀錄,有些保單可以自動增額20%,沒有理賠的時間越長,保單增額空間也越大,最高可達到80%。中國信託人壽也認為,通常年紀輕時,身體會較健康,此時投保醫療險,不但保費相對便宜,而且若有「健康增值保險金」機制下,也比較有機會獲得增值,因此愈早投保愈有利。


醫療險保單看仔細 避免理賠糾紛


儘管國內有全民健保制度,由於住院花費難預期,且為獲得更好的醫療品質,不少民眾意願投保醫療險,希望轉嫁可能產生風險,但值得注意的是,購買前除了衡量自身需求、經濟能力,想要避免日後發生爭議,仍有一些事項要注意


像是「瞭解清楚對疾病及醫院等名詞定義」,因為有些醫療險保單,會要求必須求診大型醫院後開立的收據,才能進行理賠,若屬地區性醫院,有可能不給予金額賠償。另外,住院醫療保險是以住院為給付前提,消費者必須知道這類商品特性,如無住院的事實,自然不屬保險給付範圍。


壽險業者表示,一般來說,非屬癌症或重大疾病的住院醫療保險契約,常約定有30日等待期間,被保險人於這段期間所發生的保險事故,保險公司是不負給付責任,消費者也應明確知道相關約定。


目前市面上的住院醫療險,可分為實支實付型、日額型,其中實支實付型以填補被保險人因住院醫療期間產生的醫療費用為目的,具有補償性質;日額型則按被保險人實際住院日數,依保險契約條款約定給付保險金。


壽險公司指出,民眾購買醫療險前,仔細評估各項狀況後,其實無論是實支實付型,或日額型住院醫療保險商品,通常都會約定在限額內給付,換言之,醫療費用的理賠並非毫無限制


至於關於被保險人健康狀況,是提供保險公司是否接受要保、採何種費率承保的重要參考,所以民眾必須據實說明且親自簽名,否則日後有可能因隱瞞健康狀況,造成無法申請賠償金額


買屋必買車位 換屋較易脫手←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資台股 定期定額較穩當