首頁 »
2015/07/28

買屋必買車位 換屋較易脫手

轉載 2015/07/24 【蘋果日報/陳建宇】


年夏季熱浪凶狠,只要在太陽下待一會兒就會讓人飆汗,坐進曝曬在烈日底下的車子,不要幾分鐘就讓人發昏,但假如車子停在自家的車位,就能避免上述狀況。房仲專家指出,買中古屋帶車位,未來要換屋也比較容易脫手





根據中華民國統計網資料顯示,台灣地區每千人就擁有273.72輛車,等於大概3個人就有1輛車,若以1個家庭平均3個人估算,幾乎家家戶戶都有1輛車。房仲也發現,賣屋若沒有帶車位,不僅被殺價空間大、待售時間也會拉長。


 

擁車位讓房子加分


買房帶車位最大的優點,就在於使用的方便性,試想若你從大賣場帶了大包小包回家,還要從外面的停車處提回家,有多不方便?高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰表示:「除非房子緊臨捷運站這種交通設施,否則沒有車位的物件真的不好賣。」若住家位於大樓林立、人口密集的區域,因為車位難尋,擁車位更能讓房子加分。


雖然擁車位的住家總價會多出100~150萬元不等,墊高購屋成本,但較能避免車輛失竊或受到損傷。鄭啟峰指出,車輛停在自家大樓的停車位,有保全人員管理,發生狀況可釐清責任;但公有或私有停車場通常僅負擔保管責任,遇到偷竊或損害狀況,也不見得有監視畫面可調閱。再者,愛車在外面日曬雨淋,故障機會大增,都屬於隱形成本。


有無車位價差3~5%


也有民眾認為:「我又沒有汽車,買附帶車位的房子浪費錢啊!」事實上,附帶車位的物件比起沒有車位的房子,每坪單價僅高3~5%,價差並不大大家房屋高屏澎區協理林祺博表示,現在民眾買房都會要求附帶車位,因此未來若有換屋需求,有車位的物件也較受購屋者青睞,脫手較容易


【專家說】出租車位支付管理費用


買房子加買車位已成為趨勢,且目前新大樓建案的基地普遍較小,常出現車位不足的情況,民眾對車位的需求將愈來愈高。建議就算目前沒有汽車,還是應買有車位的物件,也可以租給大樓其他住戶,租金可支付管理費及車位清潔費。


投資境外基金 小心匯損吃光收益←上一篇 │首頁│ 下一篇→投保醫療險 把握年輕黃金期