首頁 »
2015/04/30

外幣保單質借 央行大鬆綁

轉載 2015/04/30 【工商時報/呂清郎】


中央銀行29日公告修正「保險業辦理外匯業務管理辦法」,將從5月1日開始生效,本次主要是大幅放寬外幣保單質借規定,配合OIU(國際保險業務分公司)開放針對DIU(境內保險公司)的外匯相關業務大幅鬆綁,總共為保險端出四大牛肉。




DIU外匯業務修正開放重點內容


央行官員說,有關DIU外匯相關業務本次開放重點,首先是外幣保單質借成數,將原規定保單價值準備金的2成上限開放為無上限,由業者依保險法規定及業務政策自主衡量控管。

 


其次是原規定只有外幣壽險保單可質借,開放外幣投資型保單也可質借;第三是取消單一保險公司每年外幣放款總額5,000萬美元上限;第四則是擴增外幣收付財產保險及再保險,方便民眾的海外不動產可直接在國內投保外幣保單


央行官員指出,取消外幣保單質借限制後,將有利於保戶運用保單質借,提高資金彈性運用,同時獲得外幣及新台幣資金的需求。


另外,修正許可辦理保險相關外匯業務的保險業,可接受同一公司的OIU委託,代保戶處理國際保險業務,5月1日上路之後,國人在海外投資的不動產,均可透過OIU投保,大幅提高投保的便利性。


為配合5月3日「電子支付機構管理條例」上路,央行同時公告修正「銀行業輔導客戶申報外匯收支或交易應注意事項」,且將在5月3日同步實施。


央行官員說,這次修正注意事項,已是1998年訂定以來第11次修正,配合「電子支付機構管理條例」上路再做修正;重點包括增訂取得金管會核發第三方支付的業者,可接受委託人(會員)辦結匯申報相關事宜,有助跨境金流安全及支付效率的管理


其次是納入銀行業受理期貨商、國外期貨結算機構、外國期貨商等,新台幣計價期貨交易契約的結匯申報納入規範;再者是增加銀行受理投信投顧業者發行的基金,增發外幣計價銷售國外投資人的結匯申報,大幅簡化必要課目,僅需名稱、統編、出生日期、交商商品名稱、大致類別。


央行官員表示,修正後投信投顧發行的新台幣計價基金,如果在國外增發外幣計價部位銷售外國人,本次也同時做開放;其他F股IPO前公開銷售現增結匯、法人新台幣委託外幣有價證券投資、銀行業取得QFII資格大陸投資結匯等,本次均同步納入規範與開放的範圍。



地上權囤房稅 市府求解套←上一篇 │首頁│ 下一篇→物價連續4個月下跌 油電調降外食費仍漲 主計總處強調無通縮 豬價19個月首見下跌