首頁 »
2015/04/30

7成亞洲人沒信心存下遺產 「提前繼承」普遍 退休時已將財富轉移子女

轉載 2015/04/30 【蘋果日報/林潔禎】


根據滙豐集團昨日公布最新調查報告顯示,亞洲退休人士的生活壓力並不輕鬆,整體亞洲平均有65%的人在退休時還必需定期為親友提供經濟支援,高於全球平均值,當中又以馬來西亞、印尼、印度比例逾8成居前3位,台灣則低於亞洲平均值約6成左右。





滙豐這次公布調查報告「未來的退休生活:晚年生活的選擇」主要訪問全球15 個國家或地區超過1萬6000 人。


 

退休生活壓力不輕鬆


報告中顯示,亞洲退休人士對於為親友提供財務支援感到憂慮,超過5分之2的亞洲退休人士還擔心無法為親友提供財務支援,或擔憂自己須依賴親友提供財務支援。報告又發現,「提前繼承現象越趨普遍,退休人士在退休時已將財富轉移至下一代,傳統的遺產繼承模式也正逐漸消失,亞洲僅有3成在職人士表示有信心為子女留下遺產,意即有7成憂心自己身故後恐怕沒有遺產能留予後人。


65%退休仍須資助親友


可能是受「提前繼承」現象影響,8成亞洲退休人士在退休後,未能實現至少一個退休願望,比例高於全球平均水準73%,退休夢想未能實現的情況,在香港印尼最普遍;印度與馬來西亞緊隨其後,再來則是台灣。


滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處負責人邱怡靜表示,亞洲人強烈的家庭觀念家庭成員間彼此支持是「提前繼承」現象日趨普遍的主要因素,而這也令已面臨巨大經濟壓力的亞洲退休人士更加辛苦。無論是在工作生涯中或退休時,為親人提供財務支援值得敬佩,但現實是,這會影響到退休人士的退休計劃。


移民青睞澳洲紐西蘭


此外,移居海外是退休人士的願望之一,而澳洲紐西蘭更是受亞洲人喜愛,為退休熱門地點。在希望退休後移居外地的受訪在職人士中,分別有43%新加坡人、37%馬來西亞人及20%印度人選擇澳洲;選擇紐西蘭的則分別有28%台灣人、24%馬來西亞人及23%新加坡人


國稅局:申報綜所稅常見的11項疏失←上一篇 │首頁│ 下一篇→退休理財 四方向著手