首頁 »
2015/04/28

還本險 幫熟齡族攢老本

轉載 2015/04/27 【經濟日報/蔡靜紋】


40至64歲世代準備期短 繳費期滿每年可領生存金
生活費、旅費有著落



五一勞動節即將到來,你快樂嗎?工作忙、工時長是多數勞工的共同心聲,壽險業者建議上班族透過保險分散工作風險,40至64歲的熟年世代可以還本險累積資產,為退休創造穩定收入來源。



資料來源:各壽險公司*給付項目以各保單條款為準*  記者蔡靜紋/製表


內政部統計,國內40至64歲的人口約有867萬人,約為65歲以上人口的三倍,也是未來十至15年間將進入退休生活的世代。這群人年輕時汲汲於工作、賺錢養家,肩負家庭重任,卻往往忽略自身的退休準備,等到想到時,又擔心時間太晚。

 


中國人壽副總蘇錦隆說,熟年世代上班族準備退休金有「一劣、一優、二重點」,缺點是距離退休時間相對較近,準備期較短,優勢是在職場上多半為主管,是職涯中收入顛峰期,可運用資金相對較多,只要選擇適合的退休規劃工具,還是有機會安享退休生活。


蘇錦隆說,熟年世代退休規劃的兩大重點,一是首重穩健,可以保本,二是選擇可以定期給付生存保險金的終身保險,為生活費、旅遊基金提前做好準備。



蘇錦隆推薦給熟年世代的工具是6年期繳還本壽險因繳費期滿後保證保本,加上還本比率不差可創造穩定收入。他舉中國人壽多多利終身保險為例,保證繳費期滿時已領還本金加計解約金一定高於總繳保費;還本金領取分兩階段,繳費期間內、自投保第二年起可領已繳保費的1.42%,繳費期滿後每年領保額的2.25%


台灣人壽主管則建議,上班族在建立完整的醫療保障後,不妨以還本型壽險利率變動型保險對抗通貨膨脹,為自己穩健累積資產。以台灣人壽金有利還本終身保險為例,投保起基本保額以10%複利增值至繳費期滿,之後每年加計基本保額10%單利增額,避免通膨侵蝕資產;另自投保第二年起,每年可領回基本保額的6.5%,繳費期滿後,每年領基本保額20%的生存保險金不過,還本險因發放還本金,通常保費不便宜,適合高收入或高資產的上班族。



期望報酬率VS.現實報酬率 台落差列亞洲最大←上一篇 │首頁│ 下一篇→國稅局:申報綜所稅常見的11項疏失