首頁 »
2014/02/27

林奇芬:人民幣與中國大陸基金 還可以買嗎?

轉載 2014/02/26 【NowNews/林奇芬】


最受台灣投資人喜愛的人民幣2月以來出現大幅貶值走勢,連帶大陸股市也出現連續4天重挫。大陸又出現金融危機?現在還可以投資人民幣與中國基金嗎?


美元兌人民幣匯率在1月14日來到最低6.04,之後呈現大幅升值走勢,到2月25日美元兌人民幣來到6.1249,短短一個多月,人民幣貶值幅度高達1.4%。相較於去年全年人民幣兌美元升值近3%,今年短短一個多月就跌掉一半,實在令投資人錯愕。


人民幣一個月貶值1.4%


但從基本面來看,在資金持續流入中國大陸下,人民幣仍然存在升值空間。根據最新公布的「2013年中國跨境資金流動監測報告」顯示,2013年中國資金淨流入2427億美元,較2012年資金淨流出966億美元,有明顯的改變。國家外匯管理局也預估,今年中國大陸仍將呈現資金淨流入,原因包括出口成長增加、長期資本流入,以及人民幣與其他貨幣的利差,此將吸引資金持續流入中國大陸


年初時有多家金融機構預估,今年美元兌人民幣匯價可跌破6,來到5.95左右。因此,近期人民幣回貶可視為波動加大,但升值趨勢沒有改變。想要存人民幣的民眾,反倒可趁貶值機會布局


 

理財商品危機、房地產資金收緊


造成中國大陸股市表現疲弱的主因,來自於金融市場的資金緊俏與風險升高。春節前又出現一波錢荒,讓銀行間隔夜拆款利率(SHIBOR)飆高到5.29%,1月期拆款利率來到7.33%。但年後資金荒紓解,至2月25日隔夜拆款利率降至1.72%,一月期拆款利率降至4.52%,甚至人行近期收回資金達1500億人民幣,顯示資金緊俏危機降低。


另外,理財商品違約與房貸放款緊縮,則是近期風險所在。1月底某一信託產品面臨違約危機,後來在第三方承接下化解危機,然而今年陸續有不少信託理財產品到期,未來金融市場也將持續承受理財商品是否違約的震盪與挑戰。此外,近期又傳出銀行對於房貸放款緊縮,對不動產市場帶來壓力,而中國大陸製造業採購經理人指數轉弱,也透露經濟面表現不如預期,諸多負面消息帶來中國股市的修正壓力。


中國大陸產業結構大整骨


大陸上證綜合指數從去年12月最高2227點下跌,至1月20日跌至1984點,跌幅高達10.9%,指數疲弱讓許多中國大陸基金投資人相當鬱悶。不過,中國大陸目前正在進行調結構階段,與指數相關的成分股如金融、地產、能源、礦業等類股及國企,仍持續面臨修正壓力,但新興產業如互聯網、電子、醫療、影視娛樂...等,則快速崛起。因此,並不是大陸股市指數表現不佳,就代表中國大陸基金沒有表現機會。


目前在中國大陸基金部分,僅有少數可以不受到中國大陸指數震盪衝擊,交出正報酬成績單,但是在大中華基金部分,由於投資範圍涵蓋香港、中國、台灣,績效就有較好的表現,包括國泰中國新興戰略、國泰中國內需增長、摩根綜橫台商、統一強漢、富達中國內需消費....等基金,即使近期市場震盪,都還可以有穩健的表現,值得投資人注意。


預估今年大陸股市指數仍然不會有好的表現,因此,若投資中國大陸指數基金可能會較失望,但若可精挑搭上大陸產業轉型成長列車的基金,應該可以有穩健的報酬。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)


(本文作者林奇芬,政治大學EMBA、政治大學新聞研究所、中興大學經濟系,理財專家。歡迎加入林奇芬治富俱樂部)


購屋利息扣除額 二胎不可列舉←上一篇 │首頁│ 下一篇→今年台股還有行情嗎?