首頁 »
2014/02/26

3大防護傘 13萬派遣族必備 可挑變額萬能壽險 兼具保障及投資

轉載 2014/02/26 【蘋果日報/廖珮君】


全台派遣勞工破13萬人,壽險業者說,派遣人員具有工作不穩定、獎金、年假、醫療和退休金等均處相對弱勢,建議派遣人員應首重加強意外險、醫療險,及退休金規劃3大方面保障,讓努力衝刺工作,也沒有後顧之憂。


壽險業者說,派遣員工可能被派駐在不同企業中工作,有可能是在公司協助內勤、或在外頭跑業務、辦活動等,意外險商品絕不能少第一金人壽總經理林元輝說,一般來說,意外險的費率是依據工作等級不同,因此派遣人員在工作內容轉換時須要告知保險公司,才能確保權益,建議可選擇「一年期意外險」並挑有保障續保的商品,每年保費僅數百元,就可有完整保障





若有閒錢再保癌症險


他也說,若是投保「還本意外險」,通常工作等級1~4等級費率相同,轉換工作時若忘了告知,也不會影響保障內容,且在投保期間也能強迫累積一筆滿期金,期滿時可領回,但保費就相對較貴,每年約數千元到數萬元不等


醫療險方面,壽險業者則建議,可利用附約、或定期險投保較便宜,建議先投保醫療險為主,若有餘錢、再來考慮癌症險及重大疾病險,每年保費約數千元到數萬元不等,依各家保障內容、期間而異。


至於退休金規劃,由於很多派遣族因缺乏團保、退休金福利,生病醫療費用就可能讓派遣族負擔不起,若每月還要存退休金,可能壓力更大。林元輝則建議,民眾可挑兼具保障及投資功能的「變額萬能壽險只要月繳2000元,就有壽險保障、並可搭配癌症、意外及重大疾病附約,每月可利用少許保費,就可享有基本保障,算是「小錢買大保障」,又可進行投資規劃、累積退休金,也很適合派遣族。


勿盲目買輕保障商品


林元輝說,派遣人員不要因為自身收入不固定就不敢投保,因為一旦生病或發生意外的代價都不小,建議派遣族投保時,可利用意外險拉高保障額度、或以定期險或附約方式投保,避免盲目購買重理財、輕保障的商品。


日劇《派遣女王》十八般武藝樣樣精通,文書、修繕、活動吉祥物扮演,甚至連鮪魚解剖秀都能包辦,但並非人人都是派遣女王,都可勝任每次艱鉅的任務。壽險業者說,若遇到派遣空窗期、收入不固定,甚至沒有團保、勞保等,使派遣族在意外風險、醫療支出、退休金累積的風險遠高於一般正職員工,想當派遣女王,意外、醫療險得優先強化。


36%台灣人日常消費愛用信用卡 58%仍愛現金付款←上一篇 │首頁│ 下一篇→購屋利息扣除額 二胎不可列舉