首頁 »
2013/10/30

正確理財 揮別五迷思

轉載 102/10/30 【經濟日報/陳怡慈】


磐石保經總經理陳照昨(29)日表示,理財要先理心、向似是而非的觀念說掰掰。有正確觀念後,才有機會為生命各階段的夢想奠定理財基石。




 

他分析一般人常見五種迷思如下


迷思一:有錢這件事,跟我是八桿子打不著

陳照曾看過一個拆字,至今印象猶新。理財是甚麼?拆開來看,是「王、里、貝、才」。換言之:一個有錢(貝)的人,應該是內心有「王」道,也就是有理想有抱負的人規劃理財的過程,若沒有理想與願景,就如同開車失去目標,永遠不會到達,加上貪念及慾望無窮,常會走回頭路,或走錯方向


迷思二:沒錢可理財

理財不只是把錢變多,理財是個過程,包含收支管理,透過有效的收支分析,可發現是支出過度?還是收入過低?收入過低者,應審視自己能力及相關狀況,努力提高職場競爭力及增加第二專長支出過度者,應加強長遠規劃的意識、減少支出,將剩餘資金用於目標的實現。


迷思三:理財等於投資

理財是全方位的運用,透過一系列的金融產品來實現夢想。如果只談投資,將過於偏重財富增值,忽略風險管理、稅務規劃、退休規劃、子女教育規劃、信託規劃等系列課題。

針對不能承受風險的必要目標,例如:子女教育基金,若純粹從投資角度思考,將存在過大的不確定性,可能在投資失誤情況下,導致理財目標無法實現


迷思四:理財過程繁鎖且存在風險

理財產品日趨多樣化與複雜,工作較忙或不願涉足相關領域的人,可借助專業人士來評估,並且輔以主觀風險承受度及客觀財務狀況,再進行適當規劃。


迷思五:過幾年再理財

享樂要即時,理財也要即知即行。包括:購屋、子女教育規劃、退休等大額必要支出,若屆時才準備,將造成理財目標無法實現。以退休規劃為例,假設年報酬率目標為6%,退休後每月需要3萬元,若透過20年來準備,每月約需準備3萬6,460元;若用五年來準備,每月約需15萬1,978元,顯示越早準備才會越輕鬆


頭期款不足有辦法 預防簽約訂金被沒收←上一篇 │首頁│ 下一篇→信心指數下滑 台灣投資人最想加碼台股