首頁 »
2013/04/25

金價1400美元有撐 高盛:短線別再放空 全年金價仍看跌 12個月目標價1390美元

轉載 102/04/25 【蘋果日報/連欣儀】


國際金價在每盎司1400美元附近獲得支撐,高盛(Goldman Sachs)周二建議黃金空頭獲利了結,告知客戶黃金ETF(指數股票型基金)資金持續流出等因素仍使今年金價看跌,但短線不再建議放空黃金。





金價短線急跌刺激實體黃金交易熱絡,平衡ETF資金流出衝擊,現貨價周三一度上漲1.2%至1430美元,近7交易日6度反彈,惟近2周來跌幅仍高達11%,今年來跌幅仍有15%瑞士銀行(UBS)指出,實體黃金流至印度的規模創下2008年來最大。目前印度是全球黃金需求量最大的國家。渣打銀行(Standard Chartered)也表示,實體黃金出貨量上周較之前新高紀錄高出20%。


高盛周二發布報告,調降商品短線展望,並在中國、歐洲需求疲弱下,下修原油及咖啡等期貨目標價,然而有鑒於金價已反彈回到每盎司1400美元以上,建議投資人停止放空黃金。不過,高盛不改看空金價立場,預期長線仍將繼續走跌,3個月目標價為1530美元,6個月為1490美元,12個月將進一步降至1390美元


高盛報告指出,由於交易所ETF資金持續外流,投資者對持有黃金的信心持續消退,加上經濟學家預計美國經濟成長速度將在今年稍晚會加快,預計金價將進一步走低。



寶森堅守多頭立場


高盛2月底翻空大砍黃金目標價,又於4月10日進一步大幅下調金價短線和長線預估,並建議投資人放空。隨後,4月12日黃金期貨創自紐約上市交易以來的最大2個交易日跌幅共13%,當天也創下30年來最大跌幅,步入空頭熊市,結束12年來多頭行情。


金價於4月12、15日連2個交易日累計跌逾13%,知名避險基金經理人、黃金投資大戶寶森(John Paulson)因國際金價暴跌,儘管個人財富2天內瞬間蒸發近10億美元(298.32億元台幣),但仍不改其志,繼續看多黃金。


黃金價格大跌後,避險基金增加多頭部位,根據美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission,CFTC)統計報告,基金經理人與市場投機者至4月16日止當周,增加黃金多頭部位9.8%,至6萬1579口期貨和選擇權



黃金ETF資金流出


滙豐(HSBC)分析師溫霍華說:「主要是新興市場需求的回彈支撐了金價。不過,預料ETF資金持續流出,仍是讓今年金價很難繼續攀升的最大阻礙。」



聰明儲蓄 搶高利抗通膨←上一篇 │首頁│ 下一篇→挑對外幣定存 雙率兩頭賺