首頁 »
2013/04/23

利變年金險 單身輕熟女保護傘 強迫儲蓄 搭長照險補足退休需求

轉載 102/04/23 【蘋果日報/陳瑩欣】


粉領族、小資族投入職場後,該如何以小錢獲得最好保障?保險業者表示,不論是「小資單身女」、不婚主義的「單身輕熟女」或離開婚姻的「單親媽媽」,都可預先確認生涯風險來做好保障與理財計劃。





以風險較低、資源較豐富的單身輕熟女為例,可善用利變年金及長照險補足長壽風險,小資女可以定期險做好基本、意外與醫療保障台銀人壽業務部經理劉啟聖說,以單身輕熟女來說,須注意勞保年金不足、醫療缺口等,建議以10年期以上利變年金險做為後盾,替未來退休金預作準備。


定期定額又可保本


劉啟聖表示,過去長天期利變年金險多以「大額躉繳100萬元」方式吸收大戶,最近已經改成「1年1~2萬元」的方式,並以「定期定額」機制,分成20年期繳款,到期後選擇以年金發放,具有保本功能,風險較小,較適合風險承受度不高、有固定收入的族群長期投資


劉啟聖指出,利變年金險到期以後,可以選擇一次或分批領回,年金險到期金可以放在帳戶中,不會像儲蓄險買了7年、10年以後錢又回到帳戶上,擔心抱著現金找不到投資去路。單身女性若是可以從30歲開始做退休規劃,加買長期看護或年金險,55歲以後就可以收成,達到強迫儲蓄的功能。


小資首重醫療意外


中國信託人壽副總卓長興表示,小資單身女特色為年紀輕、有活力,為工作賣力,這個階段的女性,多從事基層工作或外務工作,可善用定期險來規劃醫療險、意外傷害險等基本保障,用最少的預算將醫療及意外保障拉至最高,先求健康才思考理財。


卓長興建議,想要強迫儲蓄存下第1桶金的小資女,可用「還本型意外險」長年期且可還本的特性,等於用利息買保障,既可儲蓄又擁有意外保障。此外,由於女性相關的癌症好發率年齡層有下降趨勢,若有多餘的經濟能力,應提早規劃防癌險。


至於經濟缺乏保障且必須養育子女的「單親媽媽」,卓長興表示這類單身女性要同步規劃退休金以及子女教育金,建議投保傳統儲蓄險與投資型保單,可讓儲蓄和理財雙軌並行。



4類黃金投資 報稅大不同 現貨納綜所稅申報 黃金存摺看買賣價差←上一篇 │首頁│ 下一篇→聰明儲蓄 搶高利抗通膨