首頁 »
2012/09/25

三低年代 增額終身壽險固保障兼抗通膨

轉載 101/09/25 【鉅亨網/郭幸宜】


面對利率低、薪資低,投報率低的「三低年代」,抗通膨儼然成了投資時的首要課題。壽險業者建議,不妨利用外幣增額保單進行理財規畫,可避免資產隨著時間而縮水,還可為家人準備充足保障;至於預算較多者,則可考慮選擇「還本設計」型,透過定期領回,為子女教育金或退休養老金做準備

根據主計總處統計,8月份消費者物價指數年增率已來到3.42%,讓口袋裡的錢可說是「越來越薄」。南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華表示,面對通膨壓力,民眾可將「外幣增額壽險」納為資產配置的一環


「南山人壽增鑫利外幣增額終身壽險」為例,自第一保單年度起,當年度保險金即每年以單利4%遞增,且遞增比率每5年還會再加碼4%。此外,當保險年齡達110歲時,還會額外給付滿期保險金。



南山人壽指出,「南山人壽增鑫利外幣增額終身壽險」採美元收付,同時提供2年及6年繳費期,保戶可自由選擇適合自己的繳費方式,保險規畫更具彈性。


至於預算較多的民眾,則可選擇「還本型增額終身壽險」。以「中國信託人壽傳富人生增額還本終身保險」來看。繳費滿2年,即可享有終身保障,繳費期間即可開始領回生存保險金,期滿後不僅每年可領回基本保額10%的生存保險金,還享有基本保險金額每年6%單利增值的終身壽險保障


舉例來說,假設一位40歲,基於退休規畫而投保2年期的「中國信託人壽傳富人生增額還本終身保險」,保額40萬元,年繳保費約1079240元,於繳費期滿後每年可領回40000元生存保險金,另還享有基本保險金額每年6%單利增值的終身壽險保障,假設該保戶於89歲身故,其子女還可領到約200萬元左右的的身故保險。


增額壽險看似誘人,不過保險業者也提醒,由於增額壽險,每年保額都會不斷提高,因此保費自然也不便宜。因此購買前,應先檢視其需求,壽險缺口較大時,則建議購買不具還本、沒有增額的「定期壽險」或「終身壽險」;倘若保障缺不大,則可以考慮購買「增額壽險」



分齡抗通膨 首重資產調整運用 新鮮人記帳減開支 三明治族持美元資產存子女教育金←上一篇 │首頁│ 下一篇→買房4訣竅 讓你物超所值
本文引用網址: