首頁 »
2012/07/26

靈活 降風險 基金天天扣款成趨勢 可自選有利且方便的扣款日與金額

轉載 101/07/26 【蘋果日報/林潔禎】


透過銀行代扣基金投資是許多民眾熟悉的理財方式,隨近年全球投資市場劇烈變化,銀行不再設限每個月至多提供3~6個不等扣款日,而是推出定期定額基金「日日扣方式」,讓民眾有更多彈性選擇扣款日降低風險渣打銀近日宣布跟進,每個月1~28日中,投資人可任選3日為扣款日。





傳統上大部分銀行對於定期定額基金扣款日,每月多設有3個日期,以選在6、16、26日扣款最多。銀行主管說,這是因為多數公司行號選擇在每月5、15、25日撥薪,將基金扣款日排在撥薪日的隔一天,可確保客戶用來投資的錢不會提前花光

單筆投資易買在高點


但投資市場波動大,選擇定期定額投資,每月若只有3個扣款日,彈性不夠,也無法有效分散風險,因此各銀行相繼增加彈性。以玉山銀為例,去年將基金扣款日放寬到每月9次中國信託、北富銀每月有6次台新銀也提供投資人每月有5個扣款日可供選擇,不過不管幾次,銀行都有設定固定扣款日。


過去外銀中以花旗銀滙豐銀最早推出每日都可以做為扣款日,滙豐銀行Direct每個月1~31日皆可自由設定扣款日花旗銀行則以1~28日為限。今年上半年本國銀行遠東銀、永豐銀相繼跟進。


永豐銀行財富金融處處長韓道暐表示,基金單筆投資機動性較高,但須提防買在高點,風險較大。特別是市場不確定之際,為避免買在最高點,若將單筆投資改採定時定額日日扣方式操作,將有機會降低平均單位成本,同時搭配定時不定額的逢低加碼、逢高減碼的投資策略,更能分散風險


至於渣打銀推出新基金扣款模式與一銀相同,投資人可在每個月的1~28日,任選3日做為定期定額投資的扣款日,且可選擇不同扣款金額。換句話說,投資人不再限於只能在每月的6日、16日及26日3天內扣款,而是可選擇對自己最有利、最方便的日期扣款,扣款金額也可不同。


不同時點可分散風險


渣打銀財富管理部負責人陳薈賓表示,利用當月不同時點進行投資,達到風險分散的效果,如此一來,一樣的成本可能取得更多的單位數,降低投資風險,同時,更有機會維持一個較為理想、穩健的回報。


台灣民眾不愛欠卡費 一次繳清全球第一 過半刷信用卡結帳 Debit Card使用率低←上一篇 │首頁│ 下一篇→命苦!4成4婦女 1毛零用錢都沒
本文引用網址: