首頁 »
2010/04/30

定期定額天然資源基金 賺通膨財

轉載 99/04/30 【工商時報/陳慧芳】


有在開車加油的民眾一定有感受到近來汽油價格上漲趨勢,95無鉛汽油又漲破每公升30元大關,投資人在煩惱荷包縮水時,投資能源股為主的天然資源基金卻趁勢隨著油價上漲。因此,對於投資人來說,與其無奈地看著自己的錢變薄,不如善用投資基金把瘦了的荷包賺回來。

雖然說投資以能源股為主的天然資源基金,可望受惠油價上漲的趨勢,不過天然資源基金對大多投資人來說,基金淨值的波動性不小,資產管理業者即建議,如果投資人不想承受該類型基金的高波動性,建議投資人不妨利用定期定額的方式,透過分散進出時點,來降低投資風險,這時候基金的高波動性,反而可以變成另一種創造獲利空間的機會


當然買基金也不能隨便挑,經理人選股的優劣將造成基金績效差異,所以在進場之前,建議投資人還是要對基金過去績效和投資佈局有些了解。


就基金的定期定額表現來看,根據理柏資訊統計,從2009年1月油價低點以來,開始每月做定期定額5000元至今年三月底,共投資15個月,總金額為75,000元,以目前台灣引進12檔能源股占投資比重50%以上的境外天然資源基金計算,全部都是獲利的情況平均獲利11998元,報酬率達16%,其中又以富蘭克林坦伯頓天然資源基金的報酬率最高,達到25.3%。


觀察富蘭克林坦伯頓天然資源基金持股配置,績效突出原因在於挑選股票及產業佈局的策略奏效。基金主要投資在與油價連動密切的能源上游產業,有約五成佈局於能源探勘生產以及油田服務股,因此能夠捕捉到更多跟隨油價上漲的機會


資產管理業者表示,投資能源股為主的天然資源基金,不僅可以跟隨到油價上揚趨勢,也可以掌握到特定能源公司的長期成長潛力,更可受惠到能源公司發放的股利所得,算是一魚多吃的優質選擇。由於全球經濟持續復甦,原油需求不斷攀升,在預期心理影響下,油價後勢可望欲小不易,建議投資人可分批佈局,或定期定額在以能源股為重的天然資源基金,也可利用其多元化佈局優勢,來降低投資組合風險。


三項扣免額調高 546萬戶減稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→老宅都更獎勵 看準4要再下手
本文引用網址: