首頁 »
2009/05/26

民法繼承編三讀 改採全面限定繼承原則

轉載 98/05/23 【中央廣播公司/呂欣憓】


立法院22日三讀通過民法繼承編以及民法繼承編施行法部份條文修正案,將現行「概括繼承」的原則改為「全面限定繼承」繼承人如果繼承債務,只要以繼承所得遺產為限負清償責任。至於債務人關切的是否全面溯及既往,在朝野協商後決定,溯及既往的範圍限縮在保證契約債務、代位繼承和無法知悉被繼承人有債務等三種狀況


立院三讀通過民法繼承編和民法施行法部份條文修正草案,將現行「概括繼承」的原則改為「全面限定繼承」。過去民眾必須在法定期間內辦理「限定繼承」或「拋棄繼承」,否則仍舊必須全面繼承權利與義務,但是鑑於許多民眾搞不清楚,立委因此提案修法,改採「全面限定繼承。繼承人如果繼承債務,只要以繼承所得遺產為限負清償責任,並在知悉債務後3個月內將遺產清冊陳報法院。


不過法案初審通過時,許多背債族希望爭取全面溯及既往,其中有不少受害人沒有繼承遺產或是根本不知道上一代有債務,卻要背債。法務部和立法院朝野黨團協商後決議有條件溯及既往,將範圍限縮在保證契約債務、代位繼承和沒有同居共財且無法知悉繼承債務存在等三種狀況,繼承人才能以所得遺產為限負清償責任。國民黨立委吳清池說:『(原音)我們有對於未成年子女、父女隔代債務繼承以及繼承人對被繼承人的債務負無限責任的部分,我們現在以有限限定繼承的方式處理,今天這個案幾乎可以說是溯及既往。』


不過,為了維持法律安定和維護債權人的權益,在法條通過之前就已經還清債務的繼承人,不得要求返還。




新鮮人招募 起薪降幅7%←上一篇 │首頁│ 下一篇→上月消貸 今年首見成長
本文引用網址: