首頁 »
2009/03/27

莫當月光族 愈早理財愈好

轉載 98/03/26 【聯合晚報╱陳素玲】


一直在傳統產業上班的林有淑 (化名),手頭有三棟房子,還有股票、基金,退休完全不成問題。但是林有淑強調,這一切得來不易,如果不是年輕時就開始一點一滴累積,不會有今天。她奉勸現在年輕人一定要愈早理財愈好,「否則下一代很難像我們這一代累積財富」。


林有淑說,當初為了孩子學區,同時要付二筆房貸,與先生可是能省就省,所有東西都是用到不能用才換,她則是再忙也要回家做飯,就為了避免外食浪費錢。看到別的同事一年出國一次,她與先生只好安慰自己,太忙了,沒空出國玩。還好如今看起來,一切的犧牲都很值得。


看到自己的孩子與年輕人,現在全身動不動名牌,每天吵著換手機,林有淑心裡直為年輕一代捏把冷汗。她說,早期台灣遍地是黃金,只要肯幹,到處有機會,她的兄弟姐妹都是白手起家,現在都有不少積蓄,靠的全是節儉,精打細算


但是時代變了,她說,台灣未來的就業環境只會愈來愈惡劣,工作不穩定將是未來常態,如果年輕人無法認清現實,從進入職場就開始理財,的確可能結不起婚、養不起小孩,更不必談退休生活。


定期定額 先存小錢 慢慢累積


林有淑強調,想要理財,一定要有「財」可「理」,因此千萬不要當「月光族」。如果每月真的沒有太多餘錢可投資,至少從定期定額著手,先存小筆錢,再慢慢累積,「誰能夠抗拒奢侈品,誰就是未來的贏家」



走出失業》現金為王 降低償債支出←上一篇 │首頁│ 下一篇→終身還本保單 補足退休缺口~自選2~20年繳費 期滿可領年金至110歲
本文引用網址: