首頁 »
2009/03/26

「免年費」成絕響 雙卡降利率效應

轉載 98/03/26 【TVBS新聞】


立法院要求雙卡利率從20%降到15.5%,消基會甚至喊降到12%,今天銀行公會把燙手山芋丟回給金管會,不願意承諾降幅究竟是多少,利率還沒降,信用卡已經紛紛取消免年費,甚至部份銀行還收1年3萬5千元,根據記者的調查,目前只有提款卡跟信用卡結合的COMBO卡才不用繳交年費


又一張信用卡上市,打的還是2萬5高年費的無限卡,業者看上兩岸通航,搶商機,不過,這還不是年費中的最頂級。銀行公會理事長張秀蓮:「不管主管機關怎麼訂,浮動的也好,固定的也好,大家都是配合遵循就對了。」


除了和提款卡結合的COMBO卡不收年費之外,無限卡的年費,最高還收到3萬5。以往刷一次,免年費的門檻,銀行要取消,為了留下真正對銀行有貢獻的卡友。除了鼓勵消費,另外還可以順便賺一下循環利息,雙卡利率降不降,最近吵翻天,銀行公會站出來,反對修民法,不過,倒是把球都給了金管會。


政策還沒定下來,台銀率先自己降,平均降幅在1.25%,預計3月底實施,至於其他家銀行,像是最大的發卡銀行,中國信託,以及循環利率動用最多的花旗銀行,也跳出來反對,把利率上限,定在15.5%


花旗總經理管國霖:「(應該)前面是指數,指數是會隨著資金成本而變動,後面,每個人的風險是不一樣的,加上這個比例,該被檢視的是什麼,銀行在這裡面有沒有超額利潤,有沒有亂賺錢,亂收費。」


中國信託銀行董事長羅聯福:「每一個人有自己信用貼隨(額度),不一樣的,所以你一竿子打下來的,是會打掉一票人,就流入另外一個市場(地下錢莊)。


銀行業者反彈,就怕利率降太低,成本又提高,讓營運更加困難。



雙卡利率降 年費恐全面復收~銀行因應業務緊縮 不排除裁撤部分客服←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙卡利率20%降至12.5%達共識!立法院會7日可望三讀過關
本文引用網址: