首頁 »
2009/03/24

雙卡利率上限 敲定15.5%

轉載 98/03/24 【經濟日報╱蘇秀慧】


行政院昨(23)日晚間提出信用卡和現金卡利率上限新版本,採中央銀行短期融通利率加周年利率(年息)12%的浮動利率制,目前央行短期融通利率為3.5%,也就是上限為15.5%;行政院並主張不修改民法第205條,而是修改銀行法相關規定。


行政院副院長邱正雄昨晚邀集中央銀行、金管會、法務部相關部會協商後,雙卡利率上限定案為15.5%。金管會主委陳冲會後表示,將加強和立法院溝通,爭取立委支持。



行政院版本維持立法院司法及法制委員會上周初審通過條文,將雙卡利率上限採機動利率機制,也就是以中央銀行短期融通利率加周年利率為基礎,只是加碼幅度不同,立法院加碼9%,行政院加碼12%。陳冲指出,雙卡利率上限降至15.5%可兼顧民眾權益及銀行風險


陳冲說明,去年3月至今年3月,央行短期融通利率已由5.75%降為3.5%,下降2.25%,今年1月23日曾協調各大金融機構檢討信用卡營運成本,當時認為可調降雙卡利率1.25%,顧及持卡人負擔再調降1%,與現行雙卡利率上限20%還有4.5%的調降空間,可降至15.5%。


陳冲表示,每個銀行的營運成本不一,沒有把握每個銀行都能接受此一上限,但相信很多銀行都可以接受。邱正雄接到渣打國際商業銀行的信函上就明確指出,上限應不超過15.5%


由於民法牽涉廣泛,包括其他民事法律關係所生利息債,如股東墊款、民間借貸、分期付款等,因此,行政院不主張修改民法第205條。


陳冲說,將和立法院協商在銀行法第47條之1條訂定的「信用卡業務機構管理辦法」中,明定雙卡利率上限審核機制,由銀行公會提出雙卡利率上限,金管會審核,或者是由金管會核定利率。



雙卡利率改浮動 每月或每季調←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙卡利率降 年費恐全面復收~銀行因應業務緊縮 不排除裁撤部分客服
本文引用網址: