首頁 »
2008/11/26

通縮來臨免驚 好投資隨時出現~經濟情勢更險峻 體質優的企業是首選

轉載 97/11/25 【卡優新聞網/維特專題】


變化真的很快,這幾天報章媒體開始出現「通貨緊縮」,記得幾個月前大家還在討論通貨膨漲,沒想到情勢變化太快,現在已經開始討論通貨緊縮了。


通貨緊縮大致上也分為兩種,分別是停滯性通縮及衰退性通縮,通貨緊縮的大意是:與通貨膨脹是相對的概念,當整體物價水準下降,市場上流通貨幣減少,人民貨幣所得減少、購買力下降,同時預期未來物價可能繼續下跌,暫緩或減少消費,就是通貨緊縮的現象。有人認為物價下跌是好事,但若長期如此,將會造成許多企業週轉不靈,造成更險峻的經濟情勢。


通膨時期,不管是民眾或是企業,在消費上都需要付出更多的成本,在週轉上常常出現捉襟見軸的狀況。相較於通膨,筆者個人認為在通貨緊縮的時候反倒是有著更多的機會點,大家不花錢保留現金在身上,是造成通貨緊縮一個很重要的原因,雖然會造成景氣的惡性循環,但如果是體質良好的企業或個人,反而可以在這個時機獲得不少的良機


通貨緊縮時期,大家的消費趨於保守,導致整體流動性不足,若是你身邊留有大量現金,往往可以尋得絕佳的投資機會。


筆者有個親戚,準備自行開設動物醫院,已有多年的時間,最近他在尋找合適的店面,發現租金比過去下降了大約1~2成,相關所需的設備投資,也比過去便宜。雖然他仍在考量是否要在目前景氣不佳的時候創業,我卻建議他這時候創業可以節省很多初期的投資成本,只要明後年經濟好轉,絕對可以讓事業平順的發展下去。


我也觀察到許多大企業,不論是發債籌資或者是銀行聯貸,一方面是為了確保通貨緊縮時期營運資金無虞,另一方面也是為了尋找物美價廉的投資標的,因此筆者認為明年度企業相關的合併或購併,會陸續展開。


體質良好的企業將會在這段時期把握擴張的機會,大家也可以密切觀察,這樣的企業絕對是投資人的首選


通貨緊縮時期面臨的是流動性問題,筆者個人認為並不比通膨時期來的悲觀,按照正常的景氣循環,通貨緊縮過後經濟將可趨於正常,慢慢從谷底爬升,準備好你手上的資金,因為好的投資標的,隨時都有可能出現


前三季實質薪資負成長2.95% 28年最大←上一篇 │首頁│ 下一篇→零利率時代》借錢投資… 冷靜點吧
本文引用網址: