首頁 »
2008/08/18

現金卡放款餘額 大縮水

轉載 97/08/15 【經濟日報╱洪凱音】


萬泰銀行、中國信託先後重返現金卡市場,然而現金卡仍持續退燒,7月底放款餘額降至1,031億元,比過去全盛時期縮水三分之二。金管會銀行局統計,發卡行1至7月轉銷呆帳累計金額突破105億元,將侵蝕今年銀行獲利,現金卡仍未擺脫呆帳高的負面印象。



銀行局統計,轉銷呆帳金額最高者為台新銀行,現金卡累計前七個月轉銷呆帳的金額達30.45億元,占整體現金卡轉銷呆帳比例的28.9%,逾放比為9.55%;而萬泰銀行則以30.39億元緊追在後,逾放比為4.58%;而跟隨在後,則為香港上海豐銀行、中國信託與大眾銀行,累計轉銷的呆帳分別為14.94億元、13.49億元與7.75億元。


現金卡前三大的萬泰、台新與中信銀皆表示,呆帳產生主要是舊卡友進入債務協商後毀諾所導致,不能將新上市的現金卡混為一談。


安泰銀行則持保守態度,自隆力集團入主後,安泰銀重新評估現金卡,根據日本、台灣經驗,現金卡年利率若無法突破法定的20%,提高至23%以上,將很難獲利。因此,安泰銀暫時不會踏入現金卡市場。


台新銀表示,目前僅提供舊客戶現金卡服務,不再核發新卡;而萬泰銀在私募基金入主後,將現金卡商品「變裝」後重新上市,在核卡率、額度、收入條件上更加嚴謹


中信銀消金處處長張儉生則強調,若扣除舊卡友不按時繳款、毀諾外,新承作的現金卡案件,月薪必須達4萬元門檻,且額度不高,逾放比都能維持在3%以下,使用率也達七成,現金卡只是消費金融眾多商品中的其中一環。


萬泰銀則表示,累計現金卡轉銷呆帳的30.39億元中,高達99%為舊客戶毀諾產生的,新客戶全年的呆帳率可控制在4%以下。


鮮少針對現金卡行銷的匯豐銀行,現金卡累計轉銷的呆帳竟也高達近15億元。豐銀行表示,主要是承接中華商銀後,必須按照金管會的規定轉銷呆帳,目前未有新業務的計畫。


關鍵字: 台灣 經濟 經驗 商品

萬泰銀現金卡打出年利率3.75%破盤價←上一篇 │首頁│ 下一篇→罩寒冬 現金卡餘額破千億
本文引用網址: