首頁 »
2008/06/30

選股三要 不怕「熊」來了

轉載 97/06/30 【經濟日報╱呂郁青、蔡靜紋】


全球股市一片綠油油,真是「熊」來了嗎?股市投資應該要小心審慎,還是趁機勇敢「錢」進?各大財富管理銀行建議,現階段最好增債減股,選股標的要有「通膨穩定」、「價值至上」和「高毛利產業」三要素


中國信託商業銀行財富管理處處長隋榮欣說,全球股市在未來一季緩漲急跌的可能性相當大,不管是保守或是積極的投資人,都應該要減股加債,以較防禦性的布局因應瞬息萬變的市場




兆豐商銀不建議客戶採取太積極投資策略,國外部理專林中鴻表示,這波全球通貨膨脹問題是由新興市場帶動,目前仍以商品類工具最看好,但若是全球景氣趨緩,商品行情也不可能無限上升,現階段應屬「資金行情」,持有比率不宜過高


林中鴻推薦的另一投資策略是尋找保本保息的固定收益商品,同時採多幣別布局,「有些人想靠匯率賺錢,現階段建議最好不要」。


中信銀建議保守型及穩健型的客戶,以債市為布局重心,可用具匯兌升值潛力的亞洲政府債為主要標的;股市部位則建議以相對穩健的成熟國家,如美國海外營收占比較高的大型股為主。


至於成長型及積極型客戶,股市建議持有成熟國家如美國與歐洲,新興市場則看好亞洲及拉丁美洲;至於在債市部分,則建議成長型投資人以高評等政府債,作為投資組合中抵禦波動風險的配置,建議積極型投資人可略微增加具貨幣升值、評等調升等題材的新興市場債。


目前各大金融機構仍建議客戶將部分資產配置在成熟國家股票基金。富蘭克林證券投顧分析,成熟國家的通膨問題相對不嚴重,而且政治、經濟穩定,國際資金反而有機會回流成熟國家,現在油價高漲,選擇通膨穩定的國家投資較為安全。


另外,泰國、台灣和巴西挾著低本益比優勢,是「價值至上」概念的首選。泰國、台灣和巴西目前預估本益比分別僅為10.53倍、12.34和12.75倍,而且相對物價較為穩定,泰國和巴西更可以享受原物料居高不下的獲利機會,投資人可藉由定期定額方式介入


美國科技產業則是符合「高毛利產業」概念,美國科技公司一向以創新和技術領先為最大優勢,創造高附加價值,近來網路和高階通訊產業紛紛出現新應用,開啟了新需求,因此建議不想錯過這部分投資機會的投資人,不妨將美國科技類股列入選項。



對抗通膨 可投資商品、農產品←上一篇 │首頁│ 下一篇→改變開車習慣 人人都是省油達人~卸下行李廂備胎 3000公里清理噴油嘴
本文引用網址: