首頁 »
2008/06/26

抑制通膨壓力 央行採緊縮貨幣政策 宣佈降息半碼!

轉載 97/06/26 【NOWNEWS/顏真真】


中央銀行今(26)日下午召開理監事會議,央行總裁彭淮南在會後記者會正式宣布,為抑制通膨預期心理,自明日起調高重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼,即各調升0.125個百分點,分別由年息3.5%、3.875%及5.75%調升為3.625%、4%、5.875%


央行今天下午正式宣佈,自明日起調高重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼。央行同時也宣佈調升新台幣活期存款準備率1.25個百分點,定期存款準備率0.75個百分點,並自7月1日實施


此外,有鑒於去年底央行設定今年貨幣成長目標區後,國人資產選擇愈趨多樣化,加上通膨預期明顯上升,使貨幣需求下降,加上年初以上新台幣升值,造成外匯存款折算新後的金額減少,因此,這次央行也決定將今年M2成長目標區由原訂的3%至7%調降為2%至6%。


央行總裁彭淮南重申,維持物價的穩定是央行重要職責,在對抗通膨的過程中,央行不但不會缺席,更會竭盡所能,動用所有的政策工具,以維持物價的穩定,彭淮南也坦言,我國目前確實是採取較緊縮的貨幣政策。


彭淮南強調,這次央行理監事會議決定調升利率的原因,就是考量物價上漲壓力增加,經濟穩健擴張,加上實質利率仍低,加上降低貨幣數量的流通等因素,而做出上述決定。


北市月薪五萬以下 淪中低收入←上一篇 │首頁│ 下一篇→首份金融穩定報告出爐 央行對房市發出警示~家庭借款餘額仍居高點 銀行逾放水準尚低
本文引用網址: