首頁 »
2008/06/24

房市議價空間 再擴大

轉載 97/06/24 【聯合晚報╱游智文】


再過一周,國內房市結束上半年多空纏鬥,進入下半年。房地產業者推估,在直航題材激勵下,下半年推案量將再創新高,但餘屋賣壓也將更為沉重在通膨壓力下,置產型購屋將更為明顯,但房貸利率可能破4%;在原物料不斷上漲下,建商開價仍會持續拉高,不過議價空間也將來到近年最高


至於推案趨勢,小套房持續萎縮、豪宅依舊熱門的趨勢不變,但有一些「非經驗性住宅」會出現,例如30坪住宅只隔一房、50坪只隔兩房等。另外為塑造產品稀有性,訴求「快樂」、「減壓」、「風格」的產品也會大量問市。


市調機構住展雜誌表示,今年上半年北台灣推案量為4284億元,下半年由於包機直航啟航及可能放寬陸資與陸客來台投資房地產,看好後市的建商增多,推算北台灣全年將有一兆元的推案水準,另加上台中都會區約3000億元的推案量,高雄都會區約1500億元的推案量,預估全年全台推案量,將朝民國81年所創下歷史新高點1.4兆元挺進。


不過從上半年預售戶數來看,雖因單價拉高,北台灣推案戶數減少了32%,但過去兩年預售推案量大的地區,將在今年下半年將出現交屋的高峰期,這些地區包括,台北縣的板橋、淡水、林口、三峽及台中市的七期重劃區與高雄市的農16 與左營地區,餘屋賣壓急增,將影響預售屋市場


至於房價部份,今年第一季北市預售屋房價雖已站上62.3萬元新高點,北縣預售屋房價也同時站上26.9萬元高點,但預估今年下半年台北縣市的平均房價,仍將呈現溫和的上揚,平均漲幅在5~10%之間。中南部也將在高檔盤旋。


不過由於銷售率持續下滑,上半年只在40%左右,再加上建商頻頻在B級區段,開出A級區段房價,預估下半年這些個案議價空間將進一步再放大,台北市約有1~1.5成的議價空間,台北縣可能拉大到2成,至於中南部則在2~3成


購屋人最關心的房貸利率,多家房仲業者都認為,為抑制通膨,央行仍將持續調高房貸利率,住展預估下半年可能達到4% 的水準,對於購屋人而言,將形成更大壓力。


至於推案趨勢,台北市代銷公會理事長王明成表示,在房價來到相對高點下,下半年非經驗性住宅推案將如雨後春筍,除30坪一房、50坪的兩房住宅增多外,國內建商也已開始從賣「空間」、「地段」,轉為賣「感覺」,有的賣的「快樂」,像是預計在下半年推出的「昇陽九樂」,有的賣「風格」,如位於關渡的「北歐客廳」等等產品。



央行周四將升息半碼~抗通膨 緩升基調恐持續到年底←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市月薪五萬以下 淪中低收入
本文引用網址: