首頁 »
2007/12/28

油價續攀高 分批布局能源基金~全球股市修正近尾聲 投資比重可達2~3成

轉載 96/12/28【壹蘋果網絡/李亮萱】


近日土、伊戰事再起,使得地緣政治風險升高,激勵油價 持續走高,昨日原油價格一度突破每桶96美元,逼近100美元。基金業者表示,由於新興市場強勁成長可支撐明年油價維持高檔震盪能格局,但近期能源類股受到全球股市回檔影響,同步出現修正之際,投資人可趁此時分批進場,建議資金配置比重可佔個人資產的2~3成


能源、新能源相關基金報酬率




資料來源:普羅財經、統計至2007/12/21~24、台幣計價、單位%

逢低布局

景順投信認為,過去油價走勢往往由美國及歐洲季節需求變化主導,隨著中國和印度等新興市場對原油需求快速成長,讓油價出現結構性變化,而且不斷上升。


中國未來能源消費大

以今年為例,OECD(經合組織)國家需求成長率不到1%,但中國及非OECD國家原油年複合成長率皆超過4%以上,使得全球原油需求維持穩定成長速度。

德盛安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍則認為,在工業化及都市化發展下,中國過去5年能源消費的年複合成長率達11.2%,尤其在原油方面的進口量更是逐年攀升,預估中國在3年後很有可能取代美國,成為全球最大的能源消費國。

除了土、伊戰爭危機與中國迅速耗油外,華頓全球黑鑽油源高息基金經理人黃宏治指出,由於美國今日將公布上個月的原油庫存,加上美國氣溫下降,用油大增,且美國中南部港口因氣候因素,油輪無法停靠輸油,因此油價有機會再挑戰100美元

不過,黃宏治表示,投資人所買的能源基金除觀察油價趨勢外,也要注意能源類股表現。但近期受到全球股市回檔影響,能源相關基金稍有回檔,不過若反彈能源類股上漲力道強,且現在全球股市整理已近尾聲,建議投資人可做適度的布局

至於明年油價表現,黃宏治認為,以氣後變遷來看,要到明年4月北半球冬天才會過完,因此明年1~2月為用油最高峰。且受到暖化影響,冬天來得晚、結束的晚,明年油價回檔幅度應該不大,維持高檔震盪格局區間約在80~100美元,換言之,明年油價波動幅度約在10%區間。

只是氣侯會左右油價漲跌,他建議,以持有能源基金或是現在想進場的投資人,明年第1季末時若有獲利,建議可先減碼。


綜合型資源基金為主

匯豐金磚動力經理人高仰遠表示,他建議,投資人在選擇資源基金時,要先以綜合型的資源基金為主,建立核心配置,一來可降低風險,二來又可同時擁有這些資源題材,之後再依市場現況,選擇單一產業做為衛星配置,增加獲利的機會。



外幣投資可轉賣加澳 回補美元~亞幣仍是明年最強勢 台幣上看31.7元←上一篇 │首頁│ 下一篇→高油價時代 能源基金買黑不買紅~定期定額降風險 空手待逢回分批布局
本文引用網址: