首頁 »
2007/12/27

外幣投資可轉賣加澳 回補美元~亞幣仍是明年最強勢 台幣上看31.7元

轉載 96/12/27 【壹蘋果網絡/廖珮君】


2008年下半年,弱勢美元反轉有望。安聯人壽副總楊承清認為,在美國通貨膨脹高漲、良好人口結構支撐民間消費動力、及美國總統大選等3大因素,明年下半年美國降息告終,美元相較於歐元、澳紐幣等,絕對比今年還強勢,反彈幅度可期,建議外幣投資人,可伺機進場「撿便宜美元」




逢低布局

兆豐銀行財務部經理周堯富建議,就投資人與企業角度,因應貨幣強弱原則,就是資產(營業收入)要握強勢貨幣、負債(營業支出)則挑弱勢貨幣,可大幅增加資產、減少負債。


人民幣明年升破7元

昨日債券研究聯誼會舉辦「弱勢美元時代來臨的衝擊與影響」研討會,楊承清在會中指出,就美國人口結構圖來看,50歲以下的年齡結構相當均衡,支撐美國未來50年民間消費動力,加上明年下半年美國會因高物價而停止降息,弱勢美元明年料反轉,至於今年漲多的加拿大幣、澳紐幣,介入風險則大

不過楊承清也坦言,即便弱勢美元可望反轉,但整體漲幅料低於亞洲貨幣,亞幣仍是2008年最強幣別主因是中國經濟走強、資金流入,根據彭博(Bloomberg)針對外匯市場調查預測,2008年人民幣兌美元,可望從目前約7.38人民幣兌1美元,到明年第4季可望升破7元大關,到6.9人民幣兌1美元

人民幣走升將帶動其他亞幣跟漲,彭博預測,新台幣兌美元也將從目前32.5元價位,以每季1~3角的升幅,到明年上半年32~32.1元,明年下半年到31.7元,彭博更預測,台幣到2011年可望升到31.2元兌1美元。昨日台幣兌美元收32.529元,小貶3分。


中經院看美元仍保守

相較於安聯人壽看好美元後市,中華經濟研究院經濟展望中心主任王儷容,對弱勢美元反轉態度則較保守。她分析,美國的國外資產多以(非美元)外幣持有,而美國的國外負債卻多以美元形式存在,一旦美元貶值,一來財富將從全球其他國家轉入美國,二來美國可依此促進出口,提昇美國競爭力「美國何樂而不為?」

她說,依國外學者估計,美元每貶值10%,將轉移美國GDP 5%的財富到美國,美國需在通膨壓力大增、及美元貶值到無法容忍下,才會反轉升息,但中經院認為,2008年美國仍不會升息,弱勢美元反轉還需一段時間。


高價農糧題材火熱 投信募集新歡~德盛安聯元大投信搶送件 額度達200億元←上一篇 │首頁│ 下一篇→油價續攀高 分批布局能源基金~全球股市修正近尾聲 投資比重可達2~3成
本文引用網址: